親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡社會 榮陽論壇21位專家大秀高齡研究成果

2018-11-11 12:01聯合報 記者張益華╱即時報導

人口高齡化是全球趨勢,但也帶來機會和挑戰,台北榮民總醫院和國立陽明大學難得合體,在今天號召全台榮陽校友齊聚中油國光會議廳,由二十一位專家挑戰短講,十五分鐘內大秀高齡領域研究成果。

台北榮民總醫院院長張德明表示,台灣在今年成為高齡社會,與韓國、日本一樣,同樣面臨高齡挑戰,尤其榮民醫療體系所照顧的資深榮民,目前約有二十萬人次,平均年齡在八十歲以上,榮總垂直整合北中南三院,對於照顧高齡榮民擁有相當豐富經驗。

張德明說,台北榮民醫院從1958年建院以來,便已設立老人醫學科,在2006年率全國之先成立跨領域的高齡醫學中心,展開高齡醫學的道路,特別感謝高齡醫學中心陳亮恭主任的執行力,將許多的想法概念落實,讓北榮高齡醫學中心榮獲全亞洲唯一的全球高齡研究卓越中心,使慢性病患不用在遊走在各診間,而是整合各門診資源如失智症、長期照護於高齡門診。

他也指出,台北榮總也結合AI人工智慧於日照中心,包括人臉辨識系統、生理機能偵測、空氣辨識和照顧系統等,讓照顧體系更完善。

國立陽明大學校長郭旭崧表示,這次論壇將榮總和陽明高齡專家齊聚,是非常難得和有意義的時刻,當初榮總成立老人醫學科是為服務榮民,但陽明成立則是服務榮總,訓練人才服務偏鄉,可以說「沒有榮總就沒有陽明」。

近年榮民總醫院和陽明大學的合作愈來愈密切,從基礎醫學、基因定序到高齡醫學,尤其高齡健康是非常重要的一環,陽明大學有七個學院與高齡有關,也與政府合作研擬多項高齡計畫。

郭旭崧說,對照榮民總醫院,陽明大學像是後勤,提供人才培訓,未來合作將更密切,例如位在宜蘭的陽明大學附設醫院,在推動照顧失智長者和社區關懷不遺餘力;榮陽團隊近期更協助北投士林園區規劃,未來將結合大健康和大電子,讓科技注入健康。

郭旭崧也分享,二十二年前曾做過一項大型普查,民眾最需要的是長期照顧,至今長照仍是重要政策,他也解釋,若台灣長照體系沒有辦法調整,仍以過去照顧急性病患的方式,將會付出龐大的開銷,他認為榮陽團隊已努力推動台灣高齡政策,未來有更大的進步空間。

宏碁創辦人、智榮基金會董事長施振榮表示,智榮基金會近年已投入多項華人長者研究,並結合消費心理等行為,探討老人市場,雖然自身外表已逐漸邁入高齡,但心態仍是無齡,希望自己可以成為最好的典範。

榮陽論壇上,外型可愛的華碩Zenbo智慧機器人,也化身助理主持人,展現AI新科技...
榮陽論壇上,外型可愛的華碩Zenbo智慧機器人,也化身助理主持人,展現AI新科技。
榮陽論壇,國立陽明大學校長郭旭崧出席貴賓致詞。
榮陽論壇,國立陽明大學校長郭旭崧出席貴賓致詞。
榮陽論壇,台北榮民總醫院院長張德明出席貴賓致詞。
榮陽論壇,台北榮民總醫院院長張德明出席貴賓致詞。

長照
失智症

延伸閱讀

同類文章

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

商品推薦

贊助廣告

留言