最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

3人要顧500人 長照個案管理師怎麼管?

長照個案管理師替失能者訂定照顧計畫、派出照服員到家中為個案服務,並追蹤成效,但專家指出,政府長照個管師配置人力不足,呼籲中央及地方重視。<br />圖╱聯合報系資料照片
長照個案管理師替失能者訂定照顧計畫、派出照服員到家中為個案服務,並追蹤成效,但專家指出,政府長照個管師配置人力不足,呼籲中央及地方重視。
圖╱聯合報系資料照片

長照個案管理師替失能者訂定照顧計畫、追蹤成效,也要找出隱藏在社區的長照需求者。但專家指出,目前政府長照個管師配置是三人要顧五百人,等於沒在管,更沒心力去「找人」,呼籲中央及地方重視,進行人力重分配。

承辦長照A單位(社區整合型服務中心)的台北市立聯合醫院總院長黃勝堅昨天指出,衛福部去年統計,全國七十四萬失能人口中,扣掉長照機構使用者,還有六十五點一萬人,其中廿三點九萬人由移工照顧,使用長照2.0服務者約十一點一萬人,僅占失能人口約一成五。

那剩下四成、約卅多萬人在哪?黃勝堅說,他們是一群隱藏在社區的「弱醫弱養」個案,因走不出門看病,只委託親友到醫院拿藥,加上沒福利服務身分,不在政府列冊名單,常拖到病情惡化才到醫院。

該怎麼把他們找出來?黃勝堅說,必須靠最熟悉社區的里長及個管師幫忙。北市統計,長照2.0服務的新申請個案來源並非醫院及老人服務中心,而是來自里長、個管師及自己跑來詢問的好奇民眾。

一位在社子島的獨居阿嬤平常得靠助行器走路,但家門口的門檻跨不過去,長期只能在家,平常靠送餐志工送來的一個便當度日。阿嬤抱怨孤單,在個管師幫忙下,協調居家醫療及長照單位分時段進阿嬤家服務,還讓阿嬤到隔壁巷弄的廟裡拜拜。

黃勝堅說,放下身段主動出擊,才能找到這群人,民眾有好的體驗,工作人員也會有成就感,更有自信。但是,目前長照A單位個管師配置,大約是三人負責五百名個案。

黃勝堅感慨,好的個案管理是一比十五,極限是四十人,超過等於「沒在管」,長照覆蓋率也不會提升。

衛福部長照司專門委員周道君說,中央補助開辦長照A單位三名個管師人力聘雇費用,但不設限一個單位只能聘三人。據他了解,個管人力比目前約一比一百人,他鼓勵單位多聘用人力,讓個管師手上案量適當,提升個管品質。

長照 居家醫療 失能 獨居

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦