親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

2018-06-24 21:14聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

長照歷程像一場看不見盡頭的馬拉松,聯合報願景工程系列今年推出「活躍老化5.0/長照沒有英雄」,透過調查、深度訪談、名人現身,走進照顧者家門,發現他人自以為是的關切及介入,是照顧者最大的壓力來源;手足分工是最易引爆的照顧難題,許多照顧者有難言的苦水,但為了家庭和諧不願面對鏡頭。

有位高齡82歲中風又失智的母親,汪建民談起照顧失智媽媽,過程雖然辛苦,但他沒有任...
有位高齡82歲中風又失智的母親,汪建民談起照顧失智媽媽,過程雖然辛苦,但他沒有任何怨言,他說抱怨後容易失去耐性,也會失去理性。記者杜建重/攝影

以下是藝人汪建民與妹妹一同照顧媽媽的心情,雖然他一度認為「家事有什麼好對外說的」,但還是與大家分享,並在鏡頭前第一次向妹妹說平常不好意思表達的「謝謝!」

訪談內容如下:

我最害怕接到的電話,是妹妹打來告訴我:「哥,我放棄了…」

兩年半前,媽媽在家裡中風被妹妹發現,她這一倒下,開始了我和妹妹這場照顧馬拉松。

媽媽九年前得了淋巴癌,當時醫師告訴我:「趁剩下不多的日子多陪陪媽媽吧!」腫瘤很大,加上媽媽年紀大了,不建議手術,但媽媽堅持開刀,歷經六個多小時手術,挺過兩年化療,明明走過最煎熬的抗癌日子,沒想到二○一五年底中風,接下來她就失智了。


媽媽一開始因為中風住院,我們不知道她失智了,是看護阿姨說,媽媽好幾次都不知道自己尿布濕了,甚至滲漏也不自知,一檢查,果然是輕度失智。媽媽二次住院四十多天,我要拍戲,照顧的重擔幾乎都落在妹妹身上。出院後怎麼辦?我們討論了兩個小時,認為只有一條路,把媽媽送到安養機構。

找到現在的安養機構,花了不少功夫,很多地方我去看過,有些安養中心在公寓二樓,陰陰暗暗,讓人疑惑「誰會自己的父母送到這裡來?」

政府有提供長照資源?我完全不知道。出院之後怎麼辦?是看護阿姨給了很多建議,我對看護阿姨非常感激,直到現在都還會聯絡。住進機構後,才知道可以申請殘障手冊、輪椅、床都可以補助,但我們在媽媽需要的第一時間就全買齊了。

為了一周能去探視媽媽三、四天,我離開繁華的東區,暫時搬到靠近安養機構的新店。但其實這兩年半來,我最感謝的人是我妹妹,因為如果沒有她,「我應該會死。」

妹妹也有工作,但時間比較彈性,她每天定時探視媽媽,看看媽媽有沒有需要什麼,幫媽媽買食物、水果、衣服,還幫忙換尿布。媽媽只要一有狀況,安養機構都會先通知妹妹。

我從來沒有當面對妹妹表達過感謝,現在對著你們的鏡頭,我要跟妹妹說,「謝謝!」雖然她可能會罵「你有病喔!」因為有妹妹,我才能去工作拍戲。

媽媽極度重男輕女,妹妹照顧媽媽常被嫌,她時常受不了抱怨「你媽又怎樣了…」,但至始至終她都願意照顧媽媽,讓我很感激。

我最怕妹妹說:「我不幹了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」其實一直到現在,我和妹妹看到對方來電,都會猶豫要不要接,擔心電話裡傳來自己無法承受的訊息。

發病後短短一年,溫柔賢淑的媽媽變得暴躁、髒話連篇,曾看著我對安養中心的人說:「我弟弟來看我了!」還有一次,媽媽像是中邪,雙眼上吊,死盯著我,眼神好可怕,甚至像殺人犯。我忍不住懷疑,這真是我媽媽?她到底是誰?被媽媽忘記這件事,「我沒有準備,但每天都在接受」。



家裡的事情很難對外人說,即使知道從從(唐從聖)要照顧失智雙親,我也只能拍拍他的肩,默默打氣。其實圈內有不少人因為照顧家人很辛苦,但外表上大家看起來都很好,不太會講自己狀況。你們約我採訪時,我正在開車,答應了你們之後,我對著空氣罵了一聲「×」,我幹嘛要答應,家事有什麼好對外說的。

我最不喜歡的事,是九年前媽媽治療癌症,一堆朋友提供偏方,還有人告訴我去香港求兩隻金錢龜,媽媽一一定會好,真的是夠了。家人已經生病了,沒必要再去受其他的苦,相信醫師就好。



媽媽住進安養機構兩年多,我和妹妹兩人常常就在會客室看著外頭「發呆」,每個家庭都不同,照顧模式無法全面複製,但應該要找到屬於自己的方式,找尋出口,怎麼照顧?「做就對了」,不用一直想,反而會成為照顧路上的負擔。(汪建民口述、記者陳雨鑫、吳貞瑩整理)

照顧者心聲:汪建民談顧母親的心路歷程
照顧者心聲:汪建民談顧母親的心路歷程

聯合報6月25日起,連4天刊出「活躍老化5.0/長照沒有英雄」系列報導,數位與影音作品於網站及行動載具同步呈現。

•影音報導請看

•願景工程/長照沒有英雄http://bit.ly/2ynWZEl

長照
失智
中風
看護

同類文章

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

老人跌倒率高 物理治療師兩招教你評估長輩跌倒風險

胸腔病院拚轉型 南科旁興建2千多坪新型長照中心

孫女受不了獨自照顧且日睡僅2小時 「毛巾塞嘴」了結失智嬤

日本癌末患者約4成仍感疼痛 安寧照護待改善

長輩該看哪一科? 不同科醫師開的好多藥都要吃完嗎? 「整合門診」幫解決多重就醫、多重用藥的困擾

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

高齡門診最愛問:控制三高,長照風險少一半

高齡門診最愛問:為何老人容易一跌再跌?

新北推失智手環 明年失智村開用

我要活到100歲/黃世傑帶您一起 探究高齡健康祕訣

張慶光/獨居長者在家怎麼辦?

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

內湖失火養護所未立案不合法 衛福部籲民眾慎選

台中市長照即時APP 使用者讚可查詢服務紀錄貼心又好用

銀髮族吞嚥難 嗆到恐吸入性肺炎

老年怎麼過 趁健康期及早準備

樂齡族出遊的「眉角」不少 專家說房間不要有浴缸

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

老年人跌倒高居事故死亡第2位 避免憾事5招可預防

不到15年! 逾50歲人口占台灣一半 國衛院也推熟齡產業

張慶光/銀髮商機,你看到的是「銀髮」還是「商機」?

老人長壽從「口」開始 醫推「健口操」促牙口健康

小心卡更深!專家:吃麻糬噎到千萬別用力拍背、喝水

不只是老化!長輩吃東西吃得好累 其實隱藏疾病前兆

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

無抗飼養!抗生素飼料添加物9種 未來4年要再淘汰3種

口罩鬆懈!類流感持續升溫 0至4歲類流感就診人次最高

商品推薦

贊助廣告

留言