親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

2018-05-15 00:49愛長照 文/朱國鳳(前資深媒體人 )

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
三總急診室的某個深夜,角落裡不時傳來呼喊聲:「來啊,我要坐起來啊!」、「來啊,把尿壺遞給我啊!」、「來啊,我好渴啊!」……這是一位沒有親人來陪伴就醫的老人。

有時,隔壁床來陪病的家人,會伸手扶老人一把;有時,路過的志工,會幫忙遞水、遞尿壺,如果剛好都左右無人,蒼老而暗啞的呼喊,就會不斷的在急診室裡迴盪,這是我有一年陪家母在急診室過夜時目睹的景象。

有一次,我陪家母到三總回診時,又看到另一幕景象。一樓的中央走道上,有一位中年男子攙著一位步履有點蹣跚的阿嬤,阿嬤的另一隻手,被一位二十歲上下的年輕男子牽著。

尾隨在後面的我不禁揣度,這名中年男子應該是阿嬤的兒子,年輕男子應該是阿嬤的孫子,祖孫三人還不時微笑交談,相較於急診室裡那位形單影隻的老人,這位阿嬤竟然有兩代一起陪診,當時我真想拍下這一幕幸福的背影。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

還有一位阿嬤,也是兩代陪診,作家簡媜曾在著作中敘述阿嬤就診時的動員「盛況」。簡媜的阿嬤體重雖然只有四十幾公斤,但是臥床太久、肢體僵硬,阿嬤完全無法配合樓梯間的地形調整姿勢。

因此要將阿嬤從樓上移位到樓下,必須一人負責抱,一人負責護頭、抬腳,一人負責推輪椅,一人負責開車接應。還好阿嬤的孫輩眾多,而且早年都是由這位阿嬤拉拔長大,就診時雖然勞師動眾,卻沒有一位兒孫「出怨言、發粗語」。

▍ 三個子女,七個孫輩,無人主動提出陪病意願

但不是每位老人,都能像是我在三總看到的阿嬤、或是簡媜的阿嬤,有兒孫陪伴就醫、就診。譬如:媒體報導在台北榮總「霸床」長達四年的老奶奶,根據後來北榮發出的聲明可以窺見,「身邊無親人可資日夜陪伴」,留院的安全感與信任感,是老奶奶把醫院當成安養中心的主因。

老奶奶雖然有一位獨生女,但是移民美國,遠在天邊的子女無法陪病、陪診,老奶奶乾脆長住醫院。那麼有兒女近在眼前,陪病、陪診就有指望嗎?

劉奶奶住院動手術,劉爺爺陪睡在病床旁好幾晚。我帶了一盒補品去探望,劉奶奶跟我訴苦,三個子女、七個孫輩,沒有一個主動表示願意輪流陪病。

「更讓我心酸的是,就算來了,也是『空手道』」。都沒有人想到,長輩手術後需要調養,就算是簡單燉個雞湯,也能讓劉奶奶暖在心裡。

劉奶奶很年輕時就升格當了祖母,最喜歡蒐藏「百子圖」一類的刺繡,以前她一直相信「多子多孫多福氣」,但是一場手術,讓她看到兒孫的態度。

反而是那位她口中的「怨偶」,多年來口角不斷的劉爺爺,耐心地扶著她下床步行運動,細心地幫她更衣擦澡。

劉奶奶直到住院,才感覺到老伴的重要,人美心更美的「志玲姐姐」,其實很早就意識到。林志玲曾在一個節目中受訪表示,她渴望的伴侶條件是,「等我老了、生病了,你願意陪我去看病」。

林志玲的母親身體有恙,還好有父親的陪病、陪診,因此志玲姐姐親身感受到,老了、病了,有親人可以陪診、陪病的可貴。

▍ 外籍看護要聽得懂醫囑,才能寄望協助執行醫囑

我們都要早一點想想,老了、病了,誰能陪診、陪病?誰來陪伴最安心?

有的人會想,有錢、或是有保險給付可以請看護就好。確實醫院候診區有不少老人,都是外籍看護推著來的,這讓我想起家母曾經聘僱的第一位外籍看護Tina。

Tina相當盡責,她聽得懂醫囑,會把平日記錄下來的血壓數字,提供給醫生參考;會熟門熟路的去批價、領藥;也會把下一次的預約看診時間,記在她的手機行事曆上,或是客廳的日曆上;如果家母不吃藥、或是忘了吃藥,Tina還會提醒。

等到她合約期滿返鄉,我們才發現到Tina的貢獻與重要。不是每一位外籍看護,都能扮演像是Tina的角色。

吳奶奶獨居,聘僱的外籍看護,來台已經四年多,國語溝通能力仍然是「三分熟」。前一陣子,吳奶奶嫁到外地的女兒回娘家,注意到吳奶奶從醫院拿回來的藥袋,幾乎原封未動。

原來是吳奶奶自作主張,只吃了兩天後就停藥。因為衛生所的護士來量血壓,護士告知血壓已經恢復正常,吳奶奶說,「既然血壓正常了,就不必再吃藥了」。

當護士的女兒,拿出慢性病連續處方箋給吳奶奶看,處方箋上有記載著醫生的診斷,吳奶奶不只是高血壓,還有「心臟節律不整」、「第二型糖尿病」、「下肢水腫」、「功能性消化不良」。

也就是說,並不是把血壓降下來了,就代表吳奶奶恢復健康。女兒雖然有不斷交代外籍看護,陪診時要記一下醫囑,也要監督吳奶奶定期服藥,但是只能聽得懂三成國語的這位外籍看護,顯然不能與Tina有一樣的期待。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

譬如吳奶奶從醫院領回的一疊慢性病連續處方箋、與回診約診單中,還夾帶著一張「生化血液檢驗單」,醫囑指定:「要在下次門診七日前採檢」。

吳奶奶與外籍看護都記不住回診日期,更不要說是按時去驗血。醫生沒有詳細的驗血結果供參考,就算準時回診,也很難提供進一步的控制或治療了。

▍ 居家服務員可以陪診、不能陪住院

因此醫界經常會呼籲,老人就醫時,最好要有同住、或互動頻率較高的照顧者陪同。一方面能讓醫生了解老人的生活狀況,特別是作息慣性改變的狀況;一方面也能協助理解能力逐漸退化的老人,可以記住醫囑、執行醫囑。

吳奶奶的女兒意識到,不能把陪診的任務完全託付給外籍看護,她記下母親下次回診的時間,打算專程請假,陪母親上醫院。

吳奶奶還好有一位貼心的女兒,女兒跟我說:「陪母親就診,不只是為老人、也是為自己。」因為很多慢性病都有家族遺傳傾向,知道長輩正在跟哪些慢性病長期抗戰,自己也要提高警覺,儘量避開罹患的危險因子。

如果沒有聘僱外籍看護,老後需要有人陪診的話,怎麼辦?還好目前長照2.0的服務項目中,也有一項服務是請居家服務員「陪同就醫」,內容包括「協助掛號(含預約)、陪同就診、聽取及轉知醫囑與注意事項。」該項服務的價格為685元,不含就醫與往返交通費用。

但是若碰上前述要在急診室裡觀察、甚至是需要住院的狀況時,長照2.0裡的居家服務員可就派不上用場了。

到時誰是那個可以陪診、陪病的人?誰是那個願意遞水、遞尿壺/尿盆的人?誰是那個可以在病中虛弱時託付財務、證件的人?要趁著無病不弱的現在,就要開始想一想囉!

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

高血壓
功能性消化不良
下肢水腫
長照

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

商品推薦

贊助廣告

留言