親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

2018-02-12 18:04元氣網 台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會

謝祖武飾演罕見兒童疾病的父親。 SMA提供
謝祖武飾演罕見兒童疾病的父親。 SMA提供

每個孩子都是父母的天使,但有些人如同失去翅膀,就像是無法隨心所欲飛翔的「藏翼天使」- 他們是脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,SMA)患者。第一型SMA是全世界嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病;據估計,台灣每9,000-10,000名新生兒就有一名罹患此症。為喚起社會大眾對此疾病的意識,台灣小兒神經醫學、台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會與台灣百健三方攜手合作,邀請實力派演員謝祖武、李維維領銜主演《用心飛翔》公益微電影,細膩刻劃患者家庭愛與夢想的故事。

SMA屬於體染色體隱性遺傳疾病,每40-50人約有一人為SMA帶因者,雖帶因者本身不會發病或有任何症狀,但每1,600~25,00對同樣帶有SMA基因的夫妻,每胎約有25%機率產下患有SMA的寶寶。SMA患者因脊髓運動神經元退化而影響肌肉力量,造成行走、進食甚或呼 吸困難。病患從出生到成年後都有可能發病,而依據發病年齡不同,共分五型:第0型患者,出生前發病,一般壽命不超過六個月;第一型患者,在出生半年內發病,可能永遠無法獨立坐立,需依靠協助才能坐立,多數患童在2歲內死亡,是世界上嬰兒死亡率最高的遺傳疾病;第二型患者,於出生7-18個月發病,可獨立坐立但可能永遠無法站立,近7成患者可活過25歲;第三型患者,在18個月後才發病,可獨立站立、行走,壽命與正常人無異;第四型患者,10或20多歲才發病,能正常運動,壽命也與正常人無異。

與會貴賓共同比出「藏翼天使」手勢。由左至右:財團法人罕見疾病基金會陳莉茵創辦人、...
與會貴賓共同比出「藏翼天使」手勢。由左至右:財團法人罕見疾病基金會陳莉茵創辦人、台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會鐘育志理事長、知名演員李維維、人氣歌手梁文音、知名演員謝祖武、台灣小兒神經醫學會黃朝慶理事長、百健韓國暨台灣總裁陳志賢、台灣百健Country Manager 田穎穎。

多數SMA患者於嬰幼兒時期發病,但智力發展完全正常。對此,台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會理事長鐘育志呼籲:「個人化的長期照顧可以給予SMA患者良好的生活品質,因此,家庭與社會的支持就顯得相形重要。讓我們一起關心SMA,用愛,讓他們充滿力量。」

台灣小兒神經醫學會理事長黃朝慶表示:「小兒神經醫學領域疾病多屬罕病,民眾普遍認知度低,而SMA又屬罕病更為少見的疾病類型,藉SMA公益微電影《用心飛翔》,盼能讓社會大眾認識SMA,提升對此病症的關注,也協助病友進一步尋找可利用的社會資源。」

謝祖武、李維維首度同台 詮釋「藏翼天使」的愛和夢想

實力派演員謝祖武、李維維受邀主演SMA公益微電影《用心飛翔》主角,記者會現場號召社會大眾一同認識、關心SMA,讓更多潛在患者能至對的科別就診。電影中飾演SMA患者父親的謝祖武鼓勵患者不會是孤獨的,希望盡一份心力,與他們一起站起來。謝祖武說:「我相信SMA脊髓肌肉萎縮症絕不是一件讓人愉快的事情,但老天爺有時候為你關起了一扇窗,可能會為你開另一扇窗。相信與其說再多安慰的話,我相信唯有再站起來,才是最重要的。」飾演SMA患者母親的李維維,在第一次讀劇本時就已激動落淚,雖心疼患者的處境,也希望患者能與疾病好好相處。李維維說:「我覺得遇到這樣的情形,相信很多人剛開始一定會很難過、沮喪,充滿負面情緒。但我覺得應該要開心地珍惜每一天,然後很正面的去渡過每一個關卡。」

對公益活動一向不遺餘力的人氣歌手梁文音,瞭解SMA患者心裡的壓抑,現場特別獻唱「心裡的孩子」,希望透過歌曲能勉勵他們找回釋放的勇氣,「心裡的孩子」這首歌同時為SMA公益微電影《用心飛翔》的電影主題曲。歌詞中寫到「在心裡的孩子,常祈禱有天使,借一雙翅膀,逃離現實,不愛看自己,哭的樣子。」正好呼應SMA患者的內心,鼓勵他們勇敢面對疾病,也希望透過歌聲讓觀眾對SMA有更深刻的體會。

欣賞完整版《用心飛翔》

 

脊髓肌肉萎縮症
遺傳性疾病
罕見疾病

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

猜你喜歡

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

擺脫「石化肩膀」!醫師5招鬆筋骨

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

年後想減肥?掌握這些原則讓你維持健康、預防心血管疾病

總有一條騙過你!拆解10大「營養偽知識」

62歲婦拚產男嬰 T妹轟:自私放手一搏,你認為偉大?

粉領族反覆泌尿道感染 檢查竟是多了一套器官

孫儷7日菜單讓經紀人狂瘦37公斤!營養師加2項秘訣更不易復胖

肉食主義別再有罪惡感!吃肉是人類的智慧之源

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

趁菜價崩跌快吃!4種當季蔬果 維生素C比蘋果還高

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

莉的自由/妻花錢無度夫怒辭職 換來她帶女兒離家

臺大開辦「中醫臟腑保健」研習課程 中西醫聯手寶貝您的「心肝」

速食使人胖?他天天2個大麥克持續46年依然健康

有片/裸男跌倒遭20公分黃瓜插肛門 醫徒手硬生生拔出

東京餐桌 台灣滋味

採收洋蔥危險又專業 沒做好防護下田恐失明

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

「醫龍」坂口憲二驚爆罹怪病!無限期停止演藝活動

男星患僵直性脊椎炎 主持人模仿怪異走姿遭轟「沒素養」

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

好蝦 好菜 好招待 華麗登場

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

抗癌正妹坐博愛座遭閒言閒語 一番話讓2路人噤聲

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

贊助廣告

留言