親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每3秒增1失智 蔡英文:年底完成新版失智症政策綱領

2017-08-25 13:28聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統上午接見「國際失智症協會」主席格蘭瑞斯(Glenn Rees)。圖/總...
蔡英文總統上午接見「國際失智症協會」主席格蘭瑞斯(Glenn Rees)。圖/總統府提供
聯合報願景工程「活躍老化4.0/錢進長照路」系列報導引起廣大回響,失智問題也漸受重視。蔡英文總統今天表示,今年底將完成新版的台灣失智症政策綱領;政府已加緊腳步,推動失智防治及照護政策,未來將全力支持「世界衛生組織」(WHO)的全球行動計畫,建立更完善的失智照護服務體系。

總統還強調,未來隨著失智人口攀升,我們每個人在生活周遭,都有機會遇見失智的長者,因此失智症照顧應成為全民教育,除了破除對失智症的刻板印象,更要鼓勵發展「失智友善社區」,讓鄰里成為共同照顧的力量。

蔡總統上午接見「國際失智症協會」(Alzheimer's Disease International,ADI)主席格蘭瑞斯(Glenn Rees)及「台灣失智症協會」代表一行。她致詞時表示,今年5月,世界衛生組織剛通過「失智症全球行動計畫」,非常歡迎瑞斯主席來台講授計畫內容,讓台灣的失智照護政策能趨近國際趨勢。

總統指出,根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者,目前,台灣估計有超過26萬失智人口,預估未來平均1年會增加1萬人,「失智症的影響,已經是全世界共同的挑戰」。

總統表示,台灣失智症的挑戰越來越大,她有兩個想法:第一,照顧失智症患者需要特殊的專業,與照顧失能者有很大不同;第二,政府有必要持續推動更全面、更深入的失智症防治及照護政策。

總統表示,由於失智人口快速成長,衛生福利部已加快腳步推動相關政策;今年初上路的新版長照計畫,特別將50歲以上的失智者納入服務對象,由政府補助社區化的日間照顧、喘息服務、或是失智症團體家屋等服務。她也強調,在「長照2.0」計畫中,已將失智症患者的照護列為最優先的項目。

總統進一步指出,今年5月,政府在全台灣每個縣市,都挑選一所重要的醫院合作,設立了第一批「失智共同照護中心」,結合醫療專業與社區照護資源,協助全民認識失智症、提升失智症確診率,並提供家屬更多支持;接下來,政府將會檢視這些政策推動的情況,進一步依照世界衛生組織「失智症全球行動計畫」,在今年底完成新版的台灣失智症政策綱領。

瑞斯此次來台,將參訪台灣推動中的失智友善社區。總統表示,希望他能提供寶貴意見,我們將持續與國際失智症協會一起努力,全力支持世界衛生組織的全球行動計畫,建立更完善的失智照護服務體系,也盼望瑞斯主席在國際間繼續大力支持台灣。

失智症
失智照護
長照

相關文章

同類文章

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

贊助廣告

留言