親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

2017-04-30 14:10聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

長照2.0計畫如火如荼進行,主要照顧者仍在家庭端,因此,常出現老人照顧老人、子女被迫辭職等問題,政務委員林萬億昨參與長照徵才博覽會中,期盼開出1.2萬個職缺,廣募照顧服務員,協助家庭照顧者,得以擁有喘息時間;下階段則針對老年化的產物「失智症」進行資源募集,他說「現在再不做恐怕就來不及了」。

台灣大約有11萬失智人口,林萬億說,根據日本經驗,失智症照顧將是所有長期照顧中,挹注資源最多,且照顧方式最複雜的老化問題,現階段長照2.0協助家庭照顧者,做最基礎的照顧,仍有努力空間,像是照顧服務員人力短缺,以及各縣市的巷弄服務站還在建置中這使得很多家庭認為「看得到、吃不到」。

林萬億說,在資源建置過程中,需要滾動式調整,衛福部提出廣設巷弄照顧站,近期就會出現成效,且發酵到各個鄉里,如此一來,便能發揮減輕照顧者負擔的作用。

衛生福利部政務次長呂寶靜表示,照顧是一件辛苦的路,政府正在做三件事,首先減少照顧者的勞務性工作,運用多元的喘息服務,題供多元照顧方式;其次解決照顧者情緒問題,許多照顧者情緒苦悶,照顧長輩對於他們來說是一段不確定的路程,為了解決這樣的問題,除了設置服務專線,也提供了多項團體服務,希望照顧者可以走出來,抒發情緒。

最後是,除了家人照顧之外,正式體系的照顧員也可以協力來照護失能、失智患者,這就是體系建置的目的;等到長照2.0建置完成後,下一步建置及籌措更多的智症資源,協助台灣面對老化社會。

失智症
長照
家庭照顧者

相關文章

同類文章

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

「老老照顧」好累!96歲失智母 67歲兒硬撐顧8年

衛福部設長照司 陳時中:籌備處已成立

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

長照機構大火頻傳 衛福部令3年全面體檢

少子女化時代 一個人的臨終無可迴避

物理治療師教你怎麼挑輪椅 體重過重,輪椅選擇六重點

贊助廣告

留言