快訊

只需花很少功夫又速成 專家教你加一食材讓水果秒成新鮮果醬

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

學者:「人的溫暖」才是長照關鍵

人口老化長照需求日益迫切,台北大學社工系副教授張菁芬認為,長照2.0期盼廣泛布建服務據點,但更重要的是,如何促進社區居民的社會參與,增加人跟人之間的溫度,才是長照成功與否的關鍵。「舉手環」的設計、使用想像與推廣,也是以增進社會參與為核心。

張菁芬指出,社會對失智症仍有負面思維,若一個社區很活躍、經常辦各種活動,對可能罹患失智的人而言,能刺激認知、延緩退化;社區若舉辦失智的課程,大家就能耳濡目染共同學習;因居民間關係密切,彼此能觀察到他人的特質、健康狀態,就不會恐懼排斥這個疾病。

就有一對高齡九旬、患有輕度失智的爺爺奶奶,每周一、三、五牽著手到社區據點運動、共餐,爺爺奶奶的女兒說,過去爸媽的日常生活多待在家裡,自從社區積極邀請他們參與活動後,他們的生活更豐富,健康狀況也比以往更好。里長則提到,社區居民間長期相處下來,即使發現爺爺奶奶的記憶不如以往,大家也不覺奇怪,沒有異樣眼光,有需要時會互相幫助。

「舉手環」的推廣、設計,也以帶動社會參與為重心。張菁芬表示,選擇到社區據點推廣「舉手環」,並帶進3C科技使用、介面操作課程,也協助社區連結到社會資源。她說,社區志工年紀稍長,對科技產品陌生,而3C課程有助提升志工的數位能力,帶給他們激勵,志工會帶進更多志工;參與活動的長輩因為在社區據點被關心,也找來更多長輩進來。

張菁芬說,一家數位學習研發公司,義務協助開發「舉手環」平台,能做到一測量完血壓就同步上傳雲端。但她認為,社區志工親自為長輩量血壓,讓長輩自己開口講血壓數值多少、在正常範圍與否,志工再協助其輸入,透過對話聊天,人與人之間更能感受關懷與溫暖。

失智症 長照 人口老化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡