快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

8公尺走10多秒? 當心肌少症

75歲患有糖尿病的林伯伯,最近走路越來越慢,經常手腳無力,子女以為是年紀大、骨質疏鬆,買維骨力給父親保養仍無效,聖保祿醫院放射科主任李國泰表示,患者身體肌肉組織不到7公斤,明顯為嚴重肌少症

李國泰指出,骨骼肌減少症簡稱肌少症,容易發生在65到75歲族群,老年人肌肉組織每年減少1%至2%,特別是下肢的肌肉,易提高跌倒和骨折的風險,是老年人容易發生的跌倒或骨折影響因素之一,是老年健康的新議題。

台灣老人肌少症盛行率約3.9%~7.3%,糖尿病、心臟病慢性阻塞性肺病等疾病患者、營養或蛋白質攝取不足、很少運動的人,都是肌少症的高危險群。

李國泰解釋,2010年歐洲肌少症聯盟訂出3項檢測指標如下:

1.肌肉量減少:可透過雙能量X光吸收儀(DXA)或身體阻抗儀(BIA),測量四肢骨骼肌的肌肉量。

2.肌肉力量減少:可以透過握力器檢測,正常男性應握力大於26公斤,女性應大於18公斤。

3.身體表現減少:以走路速度來評估,正常每秒鐘行走速度大於0.8公尺,受檢者以正常速度行走8公尺,如費時10秒以上即表示不正常。

李國泰呼籲,改善此症需飲食及運動雙管齊下,老年人每天每公斤體重應補充1到1.5公克蛋白質,建議應三餐均勻食用,另外,可以透過日曬、多吃小魚乾及加鈣牛奶等,補充維他命D,每周最好有3次有氧快走運動及有2次抗阻力運動,可使用啞鈴及做抬高手部運動。

每周最好有3次有氧快走運動及有2次抗阻力運動,可使用啞鈴及做抬高手部運動。<br />圖/shutterstock
每周最好有3次有氧快走運動及有2次抗阻力運動,可使用啞鈴及做抬高手部運動。
圖/shutterstock

肌少症 糖尿病 心臟病 慢性阻塞性肺病 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦