親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

小小孩擦地板 改善妥瑞症

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-22 09:10聯合報 王煇雄/長庚醫院兒童神經科教授級主治醫師
  • 讚大獎

孩子跪地擦地板,可幫助肌力,訓練神經協調。 圖/台灣妥瑞症協會提供
孩子跪地擦地板,可幫助肌力,訓練神經協調。 圖/台灣妥瑞症協會提供
兩歲半的T寶在嬰兒時期就常哭鬧不停,爸媽帶他多次進出醫學中心,皆以腸絞痛治療。一歲半時還不會叫爸爸、媽媽,T寶被帶進復健科進行語言治療,終於在兩歲時盼到第一聲爸爸媽媽,自此能言善道說個沒完。但是T寶易怒愛哭如前,而且出現反覆甩頭、清喉嚨的現象,媽媽回憶起一年前,T寶曾經斷斷續續用力眨眼過。

出現反覆不自主抽動

抽動是妥瑞症的核心症狀,妥瑞症患者在全身可動或會出聲的地方會出現反覆且半不自主的抽動或聲響。妥瑞症常見於18歲前的青少年與兒童,男生是女生的5倍以上。又抖又叫的妥瑞兒天生體能過剩,常因沒有適當出處,又欠缺專人培養,讓一身武功埋沒在世俗異樣眼光中。

大孩子騎著獨輪車讀書,妥瑞症的症狀多可獲得改善;然而近年來愈來愈多小小妥瑞兒,不到兩、三歲就有抽動情形。他們還沒上學,身高不到120公分無法騎獨輪車。那擦地板,就是非常適合他們又值得推廣的耗力活動。

要台灣孩子擦地板,特別是小小孩,好像很嚴格。事實上,彎腰跪著拿抹布用力擦地板有許多好處,簡單日常的動作蘊藏著:品格教養、肌力訓練、神經協調、家庭和諧等多種功用。

打掃列日本國民教育

打掃是日本國民教育的一環,日本小孩從幼稚園起就要帶兩塊抹布上學,一塊用來擦桌子,一塊用來擦地板,老師會示範教學童如何洗抹布、擰乾抹布以及如何擦地板。此外,小朋友也要負責洗馬桶,甚至在學期末為地板打蠟及刷洗風扇。學校不會預先準備好擦地板的抺布,因為學校認為如果由校方準備就帶有強迫的意味,而學童帶抹布可以讓孩子知道自己應盡的本分,養成自動自發的好習慣。

跪著擦地板諸多好處

在台灣,一般是用拖把拖地,要孩子跪在地上擦地板可能有難度。現在拜科技所賜,掃地機器人與擦地機器人盛行,大人小孩更不會用手擦地板了,如此失去了彎腰跪地擦地板的諸多好處,實在可惜。

大人應該多鼓勵小朋友跪地擦地板,除了讓孩子從小知道分擔家務,幫忙維持居家整潔之餘,更是幫助孩子做肌力運動,訓練神經協調,並消耗體能。

用鼓勵方式寓教於樂

先前有一名小學生,因為交不出寒假作業,被罰跪擦地板。校方雖說是機會教育,要小朋友「學習做家事」,但可惜是處罰,無法讓小朋友從擦地板中體認到愛班級、愛同學、愛學校的榮譽感,更抹煞擦地板在品格教養上的功效,讓孩子和家長都覺得很受傷。

所以,擦地板應該用正面、鼓勵、競賽方式來進行,讓孩子樂在其中,才能發揮寓教於樂的效果。

周六士林擦地板比賽

您是否也驚訝於平凡的擦地板竟有如此多令人意想不到的好處呢?甚至還可以「擦妥」妥瑞症。

台灣妥瑞症協會本月24日(周六)在台北市士林運動中心,舉辦一場名為「地表探險」的擦地板比賽。報名已截止,但想瞭解更多細節者,可洽妥瑞症協會,電話:03-328-1200轉8627。

肌力訓練
語言治療
腸絞痛
妥瑞氏症

延伸閱讀

同類文章

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

商品推薦

贊助廣告

留言