親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣男童比日本矮 醫師:鈣質是關鍵

2019-01-17 13:47聯合報 記者簡浩正╱即時報導

千禧之愛基金會整理台灣與日本厚生省統計指出,日本11歲至13歲男童比我國男童高,...
千禧之愛基金會整理台灣與日本厚生省統計指出,日本11歲至13歲男童比我國男童高,可能與日本政府重視孩童營養、多喝鮮奶及運動有關。報系資料照,圖/南投醫院提供

台灣幼童成長速度近年趨緩,醫師推測是普遍缺鈣所造成。千禧之愛基金會整理台灣與日本厚生省統計指出,日本11歲至13歲男童比我國男童高,可能與日本政府重視孩童營養、多喝鮮奶及運動有關。

醫師表示,孩童3至5歲學齡前、10至18歲前為成長的黃金期,鼓勵多喝鮮乳攝取鈣質外,飲食均衡、多運動,每晚並睡足8到10小時,身高有機會繼續拉高。若孩童成長過程每年長不到4公分,建議至小兒內分泌科進行檢查,評估是否因生長激素不足導致。

千禧之愛基金會今發布資訊表示,日本近10年的男童身高比我國男童略高。以去(106)年為例,日本11至13歲男童平均身高為145.35、153.16、160.7公分,對比我國資料,台灣男童為144.5、151.4、158.7公分,少了1至2公分。

柚子小兒科診所院長陳木榮表示,孩童3至5歲學齡前、10至18歲前為成長的黃金期,需大量攝取鈣質與蛋白質。台灣孩童較日本矮可能原因出在飲食教育差異,雖米飯、鮮乳等攝取都相當重要,但鮮乳的鈣質人體較容易吸收,常做為補充鈣質的重要飲品,日本有規定孩童在校營養午餐部分必喝鮮乳,台灣則無。

成長問題要在生長板閉合前補救,台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平表示,生長板位於長骨兩端,在成長期結束前,會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,讓骨骼細胞成長,身高會持續長高。但青春期之後,因為性荷爾蒙使生長板加速生長,一旦與骨頭密合在一起,長高的機會就很有限。

據國健署102年國民營養健康狀況變遷調查顯示,我國6歲以下幼兒的鈣攝取不足率約6成。陳木榮指出,台灣孩童普遍缺乏鈣質,家長因工作忙碌等原因,走進超商或量販店時買給自己跟孩子的可能是含糖飲料,鈣類飲品未必是首選。

他說,但孩童喝進含糖飲料將使血糖升高,血糖會抑制生長激素分泌,加上運動量少等因素,可能導致成長速度趨緩。建議家長平時應注意孩童飲食均衡,並攝取高鈣食物如小魚乾、豆干、豆腐等,另外可每日喝約500cc鮮乳做為補充。

千禧之愛健康基金會營養師高繪雯表示,孩童發育成長過程,需攝取大量的鈣質、蛋白質及維生素D,其中攝取鮮乳、小魚乾、深綠色蔬菜如莧菜、芥蘭菜等,都可獲得鈣與蛋白質,但鮮乳的鈣質吸收率約30%較高,豆類與蔬菜則不到2成,故建議可多喝鮮乳做為鈣質補充。此外,打籃球、排球、跳高、跳繩等運動加上曬太陽,亦助獲取維生素D,刺激生長板增生骨質,建議每週至少運動3至4次,一次30分鐘為佳。

蔡立平提醒民眾,若孩子飲食均衡情形下仍覺生長趨緩,可透過小兒內分泌科醫師進行檢測,確認是否為生長激素不足導致的生長干擾。

生長激素
生長板
長高
青春期
高鈣

同類文章

幼童不喜歡吃飯除了挑食 也可能是口部功能發展障礙

四合一疫苗缺6萬7月10日前補足 5到7歲童都能接種

台南109年首例日本腦炎 患者插管治療

發燒一定要吃退燒藥嗎? 兒科醫師這樣說

日本腦炎晚報到 今一次增3例本土個案40歲以上別輕忽

打卡介苗好處多 但罹罕病者不宜

暑假延後腸病毒6、7月恐升溫 醫師:要戴口罩、勤洗手

孩子尿液檢查異常 醫師提醒三步驟很重要

2歲童臉蛋白、食慾不振 檢查罹患缺鐵性貧血

醫病天地/交專業+耐心陪 過動兒健康成長

腸病毒未呈現往年高峰 醫師仍提醒要勤洗手

10歲過敏兒氣喘突發作 原來是父親在家門外吞雲吐霧

家長憂疫情延遲幼兒疫苗接種 醫:暴露感染其他傳染病

受到新冠肺炎影響 腸病毒病例降到歷史低點

怕染疫!常規疫苗接種率低 醫籲「未及時打恐釀新災」

當孩子不停咳嗽 兒科醫師:蜂蜜比咳嗽糖漿好

天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人

嬰兒咳不停還有吸入性哮聲 醫師:有百日咳風險

進入腸病毒流行期 11月大雙胞胎一起染病

健康醫點靈/兒童防疫 洗手防汙染 罩顧呼吸道

藥物過敏恐與寶寶基因有關 兒科醫籲注意六大前兆

氣候變化大咳嗽咳不停!感冒、氣喘該怎麼分

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

6歲女童胸長腫塊? 原來性早熟

當送子娘娘遭疑販嬰 吳昌騰守護急重症病童20年

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言