親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奇特「腦膨出」 小男童雙眼間長出恐怖肉瘤

2018-10-31 12:05聯合報 記者李樹人╱即時報導

腦部組織從鼻樑及兩眼中間跑了出來,在前額底下形成1顆4、5公分大小的肉瘤,模樣駭人;來自菲律賓離島、今年3歲的Francis罹患罕見疾病「腦膨出」,合併水腦症及顱底骨頭缺損,前額肉瘤比高爾夫球還大,甚至將雙眼往兩側擠去,有如魚眼一般。

台北榮總兒童神外主治醫師陳信宏指出,「腦膨出」是一種先天性神經管發育畸形及顱骨缺損,台灣每年約有數十個新生兒罹患此罕見疾病,因突出病灶大都發生在頭頂,藏在頭髮裡面,外觀不明顯。

陳信宏說,有些產婦於產前超音波發現胎兒異常,疑為「腦膨出」,就會停止妊娠。部分個案是在出生時,醫師翻開頭髮,用手一摸,就認為情況有異。有些病童則是長大後,用手摳挖頭頂突出物,突然出血,就醫才確診。

相較之下,東南亞國家的「腦膨出」幼兒個案較多,好發在額葉或鼻腔,因此症狀嚴重且明顯,以Francis為例,鼻額部「腦膨出」,合併水腦症及顱底骨頭缺損,因腦膨出部位越來越大,以致發展遲緩、眼震及溢淚。

羅東聖母醫院海外醫療團於2017年至菲律賓離島義診,發現他鼻額部「腦膨出」,但因當地資源不足,無法提供及時醫療協助。2018年3月,Francis的父親再度向醫療團求助,最後在義大利天主教靈醫會協助下,來台就醫。

陳信宏指出,Francis「腦膨出」病灶不小,前額肉瘤含有尚未發育完全的腦部組織,如果沒有處理,肉瘤可能爆裂,引發腦膜炎,屆時死亡率相當高。

由於Francis合併癲癇與水腦症,病況複雜,必須透過手術切除肉瘤,並矯正腦與顏面部的先天缺陷,需要兒童神經外科、整形外科、鼻科與眼科等跨科部醫療團隊合作。

陳信宏說,這次手術運動了三大先進技術,包括術前3D列印模組、腦部內視鏡,以及無須打頭釘的導航系統,歷經10小時,成功修補顱顏,並予以整形,且治療了先天性水腦症。

術前,Francis外觀奇特,但術後他變成小帥哥,雙眼恢復到原來的位置,目前持續接受復健,恢復簡單的生活能力,再過幾天,就會回到故鄉,記者會上,全家人再三感謝台灣醫療團隊。

菲律賓小男童罹患罕病「腦膨出」,含有腦組織的肉瘤就在鼻樑及雙眼之間,且合併水腦症...
菲律賓小男童罹患罕病「腦膨出」,含有腦組織的肉瘤就在鼻樑及雙眼之間,且合併水腦症及顱底骨頭缺損,在北榮及羅東聖母醫院的協助下,術後成為小帥哥。圖/台北榮總提供

罕見疾病
肉瘤
水腦症
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

商品推薦

贊助廣告

留言