親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發高燒一定要看醫生? 3不4要判斷

2017-06-29 00:55聯合新聞網 資料夾文化出版

【作者/張璽、醫師。娘】

發燒體溫的高低不代表疾病的嚴重度,所以並不是燒得很高就一定要就醫。 圖/Ingi...
發燒體溫的高低不代表疾病的嚴重度,所以並不是燒得很高就一定要就醫。 圖/Ingimage

由孩子的狀態判斷發燒的嚴重性

當家中寶貝發燒時, 最重要的就是要釐清可能的病因。一般來說,絕大部分的發燒都是由感染性疾病引起的,當中又以病毒感染的感冒為大宗。發燒體溫的高低不代表疾病的嚴重度,所以並不是燒得很高就一定要就醫,微微燒就可以不理會。常見的病毒引起的感冒,發燒通常不會超過三天,如果發燒超過四天就建議就醫。另外,有些小孩具有熱痙攣的體質,雖然熱痙攣幾乎都是良性的,不會發展為癲癇,而且長大就好了,可是還是需要稍微積極地退燒處理降低發作頻率。大部份感冒的發燒都容易發生在半夜,燒起來的時候病童一定是看起來面有病容且倦怠,如果體溫降下來的時候,病童就恢復活力,那通常也不太需要擔心。

如上文所述,發燒的原因很多,而很多疾病一開始的表現可能只有單純的發燒,因此除了發燒之外的其他症狀表現就非常的重要。孩子發燒時,各位爸爸媽媽們可以參考下方表格觀察寶寶的情形,再判斷是否有就醫的必要。

【發燒觀察重點表】

可再觀察的情況

1 發燒的頻率與溫度有趨緩的傾向

2 燒與燒之間體溫正常時,病童精神活力及食慾與平常一致

3 三天以內單純發燒無其它症狀

建議就醫的情況

1 發燒四天(含)以上

2 有意識變化、抽搐痙攣的狀況

3 呼吸困難、臉色發紫

4 嚴重上吐下瀉、食慾低下、有脫水的現象

家長聞之色變的熱痙攣

熱痙攣是一種發生在發燒狀態(體溫>38度)的不自主抽搐現象(初次好發年齡:10個月∼3歲)。為何會有熱痙攣的致病原因不明,但發現與遺傳有強烈的關係。若是爸爸媽媽本身小時候有熱痙攣的病史,小孩發燒時產生熱痙攣的機率就高。大約15∼20個小孩當中就會有一個孩子有熱痙攣的體質。

雖然熱痙攣發作起來頗為嚇人,但是它其實是良性的疾病,絕大部分的熱痙攣孩子都不會發展為癲癇。發作的時間通常為5分鐘以內,幾乎不會超過15分鐘。通常上小學以後的年紀就不會再發作了。

幫孩子退燒的居家護理妙方

因為大部份的發燒都是病毒感染的感冒居多,所以剛發燒的時候不見得要立即去醫療院所就醫。有時候往往只是小感冒,去診所或醫院與其他病童混雜在一起候診時,反而被傳染更嚴重的疾病。但是發燒本身會讓孩童非常不舒服,孩子不舒服,爸媽心裡也非常難受。因此如何舒緩孩童發燒的不適,就是家長必學的技巧。

使用退燒藥

講到退燒,大家第一直覺就會是使用退燒藥。家裡可以常備一些幼兒的退燒藥水,劑量根據體重而定。市面上常見的成分主要為乙醯胺酚(Acetaminophen)或是非類固醇消炎止痛藥(NSAID)兩大類,非類固醇消炎止痛藥(NSAID)中最常見的是異布洛芬(Ibuprofen)。另外還有做成肛門塞劑的劑型,一般不建議當首選使用。而阿斯匹靈因為有引起兒童雷氏症候群的風險,禁止使用於18歲以下的兒童。

通常退燒會建議優先使用物理性退燒護理(冰枕、退熱貼、洗溫水浴…),使用藥物退燒的時機通常為體溫超過38.5度或是睡前預防性地給予一劑來應付半夜發燒,降低因發燒不適而睡眠中斷的情況。唯有吃好睡好,身體的抵抗力和自我修復能力才能發揮最大效益,使病好得快一點。

【退燒藥比較表】

乙醯胺酚(Acetaminophen)

★ 劑量:10∼15mg/Kg

★ 藥效:每4∼6小時

★ 投藥次數:一日不超過五次,間隔至少4小時以上

異布洛芬(Ibuprofen)

★ 劑量:5∼10mg/Kg

★ 藥效:每6∼8小時

★ 投藥次數:一日最多四次,間隔6小時以上

(本文選自《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》)

.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!....
.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!
.作者:張璽、醫師。娘◎合著
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/03/31

發燒
熱痙攣
退燒藥

同類文章

幼童吞電池插管3個月 醫籲家長嚴防小物

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

愛吃甜食的孩子 恐會長不高

遲緩兒5年增7% 「早療要趁3歲前」

當心!天冷幼童感冒竟引起髖關節感染

小孩長「紅豆冰」腳別輕忽 小心可能罹患這種病

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

養得胖胖等抽高?醫:當心長大還是胖

商品推薦

贊助廣告

留言