親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

2017-06-23 12:42中央社 台北23日電

腦麻兒翔翔因腦傷,2歲多還全身軟趴趴、只能躺著,踏地就會哭,且認知、口語能力都不好;幸好及早接受早療、用音樂療育,今天從機構畢業,迎接國小新生活。

將滿7歲的翔翔在2歲多時到第一兒童中心接受早療。一般2歲多的孩子已經可以走、坐,但翔翔當時全身軟趴趴、沒辦法坐、整天在家只能躺著;加上右眼全盲,左眼可以見到光線,稍微可見直徑5公分大小和距離30公分內的物品,沒接觸過的東西就會害怕,連踏到地上都會大哭。

翔翔當時認知能力有限,一開始也沒有什麼口語能力,無法表達自己的想法。爸媽帶他到早療機構學習,希望讓他愈來愈進步。

第一兒童發展中心老師周思蘋受訪時表示,翔翔雖然視力不好,但聽力非常敏銳,且對音樂非常感興趣,透過引導式教育,用音樂活動和輔具的幫助,運動他的四肢、訓練肌肉外,老師每天中午也會幫他拉筋,現在翔翔已經可以自己獨立坐著,也能推著助行器慢慢走。

周思蘋說,有一名哈韓族老師也幾乎每天都播放韓文流行歌給翔翔聽,翔翔開始對發音有興趣,會模仿說疊字。翔翔第一次主動對老師說話是在拉筋時,對著老師大喊「放開」,「當時雖然是撂狠話,但老師聽了非常驚喜,孩子可以主動表達了。」

第一社會福利基金會下的發展中心今天舉行聯合畢業典禮,今年有30名孩子從機構畢業,要進入國小及幼兒園就讀,翔翔也是其中之一,將要迎接另一個階段。

根據衛生福利部民國105年發展遲緩兒童早期療育服務個案通報概況顯示,全台灣0至6歲及6歲以上通報人數約為2萬1749名。

第一社福基金會執行長賴美智表示,發展遲緩或多重障礙幼兒因先天生、心理限制,學習總比一般幼兒辛苦,一般幼兒在2歲以前大都能發展粗大動作如坐、爬、站、拿取等,也開始牙牙學語,但許多發展遲緩或多重障礙的幼兒在2、3歲來第一接受早期療育時,才開始學吃飯、說話、站起來或走路。

賴美智說,根據研究指出,發展遲緩兒在3歲前接受早療,療效是3歲後的10倍,第一基金會的早療日托組設立幼幼班,療育年僅1歲半左右的幼兒,時段組更是從零歲開始服務,也呼籲家長們一定要掌握早期療育黃金期。

周思蘋表示,有接受早療的孩子,進步都會非常明顯,但有賴家長有足夠的敏銳度,當發現孩子發展明顯落後同齡孩子,就應該有所警覺,且放心、勇敢讓孩子接受早療服務,不要擔心會被貼標籤而延誤孩子發展的機會。

早療
發展遲緩

同類文章

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

愛吃甜食的孩子 恐會長不高

遲緩兒5年增7% 「早療要趁3歲前」

當心!天冷幼童感冒竟引起髖關節感染

小孩長「紅豆冰」腳別輕忽 小心可能罹患這種病

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

養得胖胖等抽高?醫:當心長大還是胖

北榮、成大合作 最低體重換肝 搶救3.5kg穆小弟

商品推薦

贊助廣告

留言