親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

2020-09-30 08:30良醫健康網 良醫健康網

把壞體質「砍掉重練」的關鍵時機

女人體質要好,有三個重要時期必須把握,分別是「青春期」、「孕期」、「更年期」,其中又以孕期至關重要。懷孕生產時,身體經過氣血的大變動,反而比較容易「砍掉重練」,所以此時正是調養孕前諸多身體毛病的好時機。

許多媽媽產後沒有好好休息調理,過了幾個月,才發現一些孕前的毛病,如過敏、頭痛等現象,在產後反而更嚴重了,甚至會出現一些以前沒發生過的病痛,也容易有代謝慢、體重回不來、體力差、容易累等問題。而這時候想要再補救,因為臟腑虧虛較嚴重,需要花上比較長的時間調理。

月子坐得好,不但可以恢復體力、調整心情,來面對照顧小寶寶這樣的全新挑戰,也能促進身體新陳代謝、恢復孕前生殖功能。所以,好好把握這一個多月的時間,是非常重要的事。

坐好月子,謹記簡單3 原則!

♥ 原則1:月子的時間長短因人而異坐月子的主要目的,是為了讓媽媽的身體和心理,恢復至懷孕前的狀態。因為每個人在孕期所經歷的變化並不相同,所以坐月子的時間也無法一致。不過整體來說,生殖系統要恢復到產前的狀況,大概需要6周到8周,尤以前4周為關鍵期,所以才會建議產後的媽媽,休息調養至少要4周的時間。身體復原較慢者,則必須看情況調整月子期到6至8周;剖腹產的媽媽,也要視傷口癒合情形決定月子長短。

♥ 原則2:月子不節食,才能瘦下來有個患者在懷孕時就告訴我,她計畫在坐月子的時候開始節食、減量,這樣才能早一點把體重降下來,以便回到孕前的好身材。

這個方法可以瘦嗎?可以的。但,很快就會胖回去。一旦復胖,就很難再瘦回來。

♥ 原則3:月子節食,虛胖上身剛生產完的媽媽,肝、脾、腎、子宮的氣血都處在極度虧虛的狀態,又必須消耗能量分泌乳汁,此時如果節食,身體攝取的營養不足,就會處於「過勞」、「過虛」的情形,臟腑功能容易遲滯、停擺。

一開始,因為熱量攝取減少,體重的確會下降,但由於臟腑功能遲緩怠慢,對水分、廢棄物的處理能力差,加上代謝不足,身體會逐漸累積脂肪,導致虛胖。

此外,節食也會造成乳汁分泌過少,使寶寶獲得的營養不夠,這也不是媽媽樂見的。

正確的飲食法,是在月子期補得精、補得好,讓身體機能、代謝恢復正常,之後要瘦身,才能夠事半功倍!

預防月內風!洗澡洗髮有訣竅用「吹風機」吹穴位,可避免頭痛。

民間流傳著產後不能洗澡洗頭的習俗,我第一胎時,曾秉持著試驗的精神,嘗試不洗頭3天,結果第4天就因為頭髮油膩到睡不著,影響作息及哺乳。

♥ 產後洗頭,頭痛一輩子?古時候由於生活環境不佳,水中細菌病毒多,產後如果傷口尚未癒合就沐浴洗澡,容易造成傷口感染。

此外,產後身體處於經脈空虛、骨節毛孔鬆散的狀態,如果洗完頭濕濕的沒有馬上吹乾,很容易使風邪入侵,產生「月內風」病症,出現頭痛、關節痠痛、免疫力降低、怕冷怕風⋯⋯等症狀。

♥ 吹風機吹穴位,預防月內風其實,在現代,環境、水質、保暖設備都較齊全,洗完澡只要馬上擦乾身體、吹乾頭髮,不必過於擔心會有「月內風」的情形。

這邊也提供一個小撇步,較怕風的媽媽,在吹完頭髮後,可以順便用吹風機吹頭頸部的雙側「太陽」、「風池」、「風府」穴各30秒,再沿著頸部膀胱經左右各吹10次,可以預防風邪入侵,產生月內風症狀。

♥ 洗個好澡,坐個好月子建議媽媽,在顧好傷口、保暖的前提下,「產後24小時」就可以淋浴,因為生產時出力會使身體流許多汗,此時沐浴可以讓媽媽的身體保持乾淨、心情放鬆,對於睡眠跟之後的哺乳都有正面的效果。

♥ 不可泡澡,避免感染不管是自然產或是剖腹產,身上都有傷口,在傷口癒合前,洗澡都必須採「淋浴」,不可以盆浴或泡澡,避免傷口感染。

洗澡時,也要避免用水直接沖傷口,以免刺激傷口發炎或感染。剖腹產的媽媽則需在傷口貼上防水貼布再沐浴。

♥ 冬天洗澡不用怕,驅寒中藥入浴效果好在冬天生產或是體質較寒、較怕冷的媽媽,可以搭配祛風寒、溫通經絡的中藥,如大風草、生薑、桂枝、防風、艾草、雞血藤等煮水入浴(仍是使用淋浴,並非泡澡哦),有溫通血路、驅風散寒的效果。

書籍介紹

書名:養胎瘦孕小Case!:讓中醫美女媽媽做妳的神隊友,從養胎開始,調養身體、孕期舒適、產後速瘦、寶寶好帶!

作者:蔡仁妤

出版社:幸福文化

出版日期:2020/08/26

作者簡介/蔡仁妤中醫師

現任杞子中醫診所副院長、兩個孩子的母親。畢業於台灣大學生化科技系,爾後同時考取了學士後中醫及西醫,內心一番掙扎之後,聽從了心的方向,選擇了中醫為人生志業。拿了數個書卷獎,在第一個孩子出生後半年,成為當屆中醫師國考榜首。

以獨特的診察及治療方式,幫助了許多父母成功得子,並期望能用一己之力,藉由中醫之法,療癒患者的身體及心靈。專精助孕、婦科、代謝減重、兒少體質調理、各式內科雜病。

著有:《從零開始學溫敷》《排身體的寒:改善循環病、 冷氣病、痠痛病》

粉絲專頁:蔡仁妤中醫師|解病雜貨店instagram: ren_yyuu

延伸閱讀:

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

孕期
乳汁
風邪
剖腹產
自然產

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

王馨世教授:過重婦女試管受孕率會降低 流產率升高

驚聞性別由精子決定 他質問妻「母憑子貴」引熱議

無須等待開2指 新光推入院就執行無痛分娩

避免子癲前症讓孕婦送命 長庚找出亞洲孕婦篩檢模組

喝母乳較瘦小 需補鐵與維生素D

健康保衛站/2歲還不會說話 恐是語言遲緩

研究發現缺鐵和維生素D 純母乳寶寶易較瘦小

吃飯睡覺都來 哺乳室濫用不斷

戶外景點哺乳室稀有 媽媽寧關在家

治癌影響生育 護理師一句話助他喜獲麟兒

懷孕期間吸食大麻 增胎兒自閉症機率

餵母乳利於瘦身?解讀寶寶「第一口糧」的小秘密

孕婦患尿結石易早產或提前破水 醫提醒需大量補水

商品推薦

贊助廣告

留言