親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

2019-05-03 11:41聯合報 記者羅真╱即時報導

過去已知喝母乳的孩子日後肥胖風險較低,世界衛生組織(WHO)近日於第26屆歐洲肥胖大會發表的大型研究證實這件事。該研究分析超過10萬名歐洲學齡兒童的肥胖與過去喝母乳的情形,結果發現,相較於喝母乳至少6個月的孩子,從未喝母乳或是喝的時間太短,在學齡階段的肥胖風險將會顯著提升。

該研究彙整過去文獻指出,母乳的好處多多,除了母乳中的生物活性物質對孩子有免疫上、內分泌上、神經發育上與心理發展上等益處,出生前6個月喝母乳的孩子,在出生後6個月體重過重的情形也較少。部分原因是母乳不像配方奶會出現較高的胰島素反應,進而導致脂肪沉積;母乳也含有雙歧桿菌,這種益生菌在肥胖兒童的腸道較少。

為大規模瞭解學齡兒童肥胖與過去喝母乳情形的關聯,該研究將歐洲22國、共10萬583名6-9歲的學童資料納入分析。結果顯示,除了法國、愛爾蘭與聖馬利諾,其他國家的情形一致,即相較於過去喝母乳至少6個月的孩子,從未喝母乳或是喝的時間太短,孩子日後肥胖的風險將會提升。

在這些國家當中,西班牙、馬爾他、義大利的兒童肥胖盛行率最高,盛行率在16.8%至17.7%不等;這三個國家從未喝過母乳的兒童當中,每5人就有一人在學齡階段發生肥胖。

該研究提到,母乳哺育率較低的國家,可能肇因於母乳替代品密集行銷、缺乏有效的母乳哺育推廣政策、缺乏保健專業人員支持或生育保護相關立法出現問題等。

衛福部國健署婦幼組簡任技正陳麗娟表示,世界衛生組織建議新生兒出生後6個月內喝純母乳,6個月後開始吃副食品,同時繼續喝母乳至2歲以上;並期盼6個月以下純母乳哺育率能在2025年提升至50%。去年度我國6個月以下的純母乳哺育率為46.2%,仍會持續推動各項母乳哺育推廣政策,包括與國際同步推動國際愛嬰醫院認證,新手媽咪如有相關可洽孕產婦關懷諮詢專線 0800-870-870。

大型研究發現,相較於喝母乳至少6個月的孩子,從未喝母乳或是喝的時間太短,在學齡階...
大型研究發現,相較於喝母乳至少6個月的孩子,從未喝母乳或是喝的時間太短,在學齡階段的肥胖風險將會顯著提升。圖為2016年國民健康署為響應8月國際母乳周舉辦的寶寶爬行大賽。本 報資料照片

母乳
肥胖
益生菌

同類文章

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

商品推薦

贊助廣告

留言