快訊

當醫師成了病患家屬/說不出「我愛你」卻自揭命是兒子救的 胃癌父讓頭頸癌召集人侯思任學會視病如親

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

孕婦睡不好 可能造成胎兒早產

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

孕婦睡不好,可能是造成早產因素之一。美國匹茲堡大學醫學院研究人員指出,睡眠差使體內發炎物質增加,而提高早產風險。

研究人員檢視166名孕婦睡眠狀況,在控制各項變數後發現,在懷孕前期與後期睡眠品質不佳提高早產風險,尤其是前期的影響最大;但研究人員不了解為何懷孕中期的睡眠品質影響較小。

早產的因素很多,孕婦睡眠品質只是其中的可能變數之一。產婦口腔牙齦健康不佳,較嚴重者可能會導致早產風險增加。也有醫學文獻指出,牙周病可能會造成血栓生成,以致心血管疾病發作。口腔內的細菌也可能會造成心臟瓣膜閉鎖不全,或換置人工瓣膜的患者感染細菌性心內膜炎。孕婦除了早產等問題,多半也會憂心產下畸形嬰兒。醫師指出,孕婦若伴隨高血壓糖尿病,發生胎兒畸形機率較高,未來生出早產兒或剖腹的風險也將更大。

醫界也已確認糖尿病患懷孕期間,如果血糖控制不好,造成胎兒畸形機率較高,倘若病情獲控制,則問題不大。醫師建議過胖孕婦懷孕期間監控血糖、血壓,定期產檢;如果孕婦睡不好,建議先諮詢醫師,別隨意自行服用安眠藥物。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病 高血壓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡