快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

聽損戴輔具 4歲娃學習無障礙

衛福部國健署表示,把握出生後36小時的新生兒聽力篩檢黃金期,早期發現並配合治療,以免聽損導致發展障礙。<br />圖/聯合報系資料照片
衛福部國健署表示,把握出生後36小時的新生兒聽力篩檢黃金期,早期發現並配合治療,以免聽損導致發展障礙。
圖/聯合報系資料照片
今年4歲的鶯鶯,出生時經新生兒聽力篩檢確診為雙耳輕度聽損,媽媽雖然傷心但聽從醫師建議,為孩子配戴輔具助聽,並一起投入聽語復健,協助語言訓練。現在的鶯鶯是個愛笑愛唱歌的小女孩,最愛與朋友分享新事物。

衛福部國健署表示,把握出生後36小時的新生兒聽力篩檢黃金期,早期發現並配合治療,以免聽損導致發展障礙。

「聽損就像是近視,可以透過輔具矯正!」國健署婦幼健康署簡任技正陳麗娟指出,去年接受篩檢的新生兒人數達19萬1119人,篩檢率98%,篩檢未通過的2058人中,進一步確診798位聽損兒。聽力是語言發展的開端,先天性聽損如果能在出生3個月內診斷,6個月大就配戴聽覺輔具與接受聽語療育,可以達到正常語言與身心發展,避免發展障礙。

聽損高危險群,包括有聽障家族史、母親懷孕期前3個月內感染德國痲疹或其他病毒性疾病、服用或注射耳毒性藥物、出生體重小於1500克早產兒、出生時缺氧、出生後曾住加護病房、出生後細菌性腦膜炎、頭頸部先天畸形(如小耳症)等。

國健署提醒,出生後3天內聽力篩檢未通過者,家長應盡快帶寶寶至醫院檢查,確認是否有聽損、聽障及其嚴重程度,盡早進行聽語治療及復健等療育或配戴助聽器、人工電子耳等,增加幼童透過聽覺學習語言的機會。

陳麗娟提醒新生兒家長,務必讓孩子接受新生兒聽力篩檢,並在孩子3、4歲再次接受聽力篩檢,輕、中度感音神經性聽障及中耳炎所致的聽障症狀不明顯,加上幼童不會表達及無明顯語言溝通障礙,常被家長忽略,透過4歲前再次篩檢,可發現新生兒篩檢無法檢測出的聽損兒童,並趕在上小學前完成聽力治療及復健。

聽損 新生兒 聽力障礙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦