快訊

高向鵬跌倒昏迷1年後過世 名醫:跌倒後需注意兩大症狀

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

研究:年輕女性懷孕 中風率相對高

長久以來,醫生一向警告高齡產婦的中風機率較大,但最新研究顯示,只有年輕婦女懷孕時才會面臨中風機率升高的風險。

長久以來,醫生一向警告高齡產婦的中風機率較大,但最新研究顯示,只有年輕婦女懷孕時才會面臨中風機率升高的風險。<br />圖/shutterstock
長久以來,醫生一向警告高齡產婦的中風機率較大,但最新研究顯示,只有年輕婦女懷孕時才會面臨中風機率升高的風險。
圖/shutterstock

最新發表在美國醫學會神經科期刊(Journal of American Medical Association Neurology)的研究對比了不同年齡層懷孕和沒有懷孕女性的中風機率。

先前的研究重點對比了不同年齡層懷孕的女性,而忽略了沒有懷孕、年齡匹配的對照實驗組,因而得出的結論是高齡產婦更容易中風。

新研究領導人、哥倫比亞大學的伊莉莎‧米勒(Eliza Miller)說:「儘管年輕女性中風很罕見, 35歲以下女性中風有18%與懷孕有關。相反地,高齡婦女中風,只有1.4%與懷孕有關。」

該研究的數據來自於2003至2012年紐約州因中風而住院的女性。超過1萬9000名女性表示在此期間曾中風,其中超過4%在之前6周內正懷孕或生產。

24歲和小於24歲女性在懷孕和產後6周期間,中風的風險(每10萬人中有14人)是同年齡層沒有懷孕的女性(每10萬人中有6人)的兩倍有餘。

25至34歲的懷孕女性中風的機率是每10萬人中21.2人,而該年齡層沒有懷孕女性的中風機率則是每10萬人中13.5人。

中風在35至44歲的女性中更為常見,但這個年齡層中,女性是否懷孕和中風的關係不大。

而在45至55歲的女性中,沒有懷孕的女性中風的機率(每10萬人中74人)甚至高於懷孕婦女(每10萬人中47人)很多。

研究顯示:「雖然高齡產婦懷孕期間中風機率比年輕產婦要高,但和同齡未懷孕女性相比,中風機率相差不多。但35歲以下的女性懷孕會增加中風的風險,而在最年輕的實驗組中,懷孕女性的中風機率是沒懷孕的兩倍。」未來需要更多研究來解釋為什麼年輕產婦中風的機率較大

研究顯示:「雖然高齡產婦面臨更多產後併發症,但中風機率升高可能不是其中一項。」

孕婦 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦