快訊

多數水果切開後營養素會漸流失,「這2種」例外!水果保存掌握5要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

家有一老,如有一寶!但「三代同遊」是個好主意嗎?

「三代同遊」是個好主意嗎?示意圖/123RF
「三代同遊」是個好主意嗎?示意圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

去年夏天,蘿拉·亨生(Laura Hinson)和老公帶著10個月大的女兒,和婆婆、老公的哥哥和嫂嫂及三個孩子,以及叔叔嬸嬸堂兄弟姊妹,總共一大家子17個人,去澳洲度假三個星期,而且同住在一棟透過Airbnb預定的大房子裡。這趟三代同遊的旅行體驗,結果出乎她意料之外的好。

「三代同遊」是個好主意嗎?

「最棒的地方就是隨時隨地都有許多成年親戚幫忙照顧小孩,」這位來自華府的千禧世代新手媽媽對Yahoo Life表示,「無論你到哪裡,都可以找到祖母、叔叔或嬸嬸幫忙帶一下孩子,讓父母能夠放鬆一下。」

但是年輕夫妻和自己的父母以及年幼子女一起出遊,可不能以為是帶了免費保母或廚師隨行;這種旅行安排有其好處﹑但也有許多地雷,甚至會導致災難性後果。

臨床心理學家梅琳達·布利澤(Melinda Blitzer)表示,三代同行可以增進家族的親密程度,或者緩和上兩代的緊張關係,彌補裂痕。

布利澤告訴千禧世代的父母,「即使你在成長過程中與父母的關係並不是很好,但藉由觀察祖孫之間的互動,並表現出你對他們的愛,也可以治癒你和父母的關係。」

布利澤表示,「事實上有研究證實,祖父母與孫子的關係往往比他們和自己的孩子更正向、更融洽,因為他們不再感到責任那麼重大,或緊張感被淡化了。」不過,這種情況並不適用於遭遇虐待或創傷歷史的個人和家庭。

話雖如此,布利澤還是警告說,「有些人和原生家庭共度時光的時候,尤其是與父母近距離接觸的成年子女,可能會發生『某種程度的退化』。」 她解釋說:「會發現過去的相處模式可能不再適用,可能會使化解緊張或衝突的談判或強調你的需求時,變得更加複雜。」

建議行前建立共同遵守原則

許多專業人士都表示,如果行前能夠建立一些共同遵守的原則,三代同遊或大家族旅行其實可以為家庭成員帶來樂趣和獲益,例如:

1.事先設定切合實際的期望

2.不要操之過急,保留獨處的時間

3. 勇敢說出自己的需要,但保持開放態度和溝通,以及一些幽默感

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

早睡增死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」更長壽

研究長壽之道20年!長壽專家培養出5健康習慣

本文經《世界新聞網》授權刊登,原文刊載於此

責任編輯:陳學梅

父母 相處模式 溝通

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡