快訊

「適度飲酒」有益健康?專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

婚姻幸福的男人比女人容易出軌!比利時兩性專家:我們對外遇的誤解,遠比想像的多

媽媽寶寶

快樂的男人,比起快樂的女人容易出軌?圖 / pexels
快樂的男人,比起快樂的女人容易出軌?圖 / pexels

聽健康

00:00/00:00

科技讓婚外情變得更容易,但也很快就被發現的。過去或許我們認為幸福、快樂的人就不會出軌,真正的事實卻不是這樣!你如何定義婚姻不忠?是交友軟體線上的互動?還是Line上曖昧的文字?

比利時治療師Esther Perel是個無可爭議的不忠話題專家,她將這一個比例定在26%到75%之間,因為在這個數位時代,對於什麼構成不忠,還沒有一個普遍認同的定義。

幸福的人也會出軌

Esther Perel相信,幸福的人也會出軌,因為婚外情是重塑自我的一種方式。根據一項研究顯示,有外遇的男性中有56%,也就是接近一半表示他們的婚姻幸福(而女性的比例是34%)。 而另一個報告卻發現,長期婚姻中有外遇的男性,往往對婚姻滿意度很高。

長期婚姻中有外遇的女性的報告則完全相反—她們的滿意度最低。事實上,每個人的婚姻滿意度,都隨著結婚時間的延長而下降--除了那些有外遇的男人。

圖 / pexels
圖 / pexels

任何人都會不忠

二十年前,任何有關不忠的文章或言論,幾乎都是從受害者的角度出發的,包括騙子都是壞人,然後令人莞爾的事情發生了,研究表明,不只是壞人會作弊,好人也會作弊。

簡而言之,不管你是好人還是壞人,都有可能迷失自己。研究告訴我們,那些模範妻子和丈夫、偉大的母親和父親、愛自己的伴侶,或是在其他方面對情感負責的人,有時也會有迷失的時候。

不忠的已婚女性,比例上升

另外可以發現,承認自己不忠的已婚女性比例上升了40%,從 1990年的10.5上升到2010年的 14.7。2023年被引用最多的一項研究表明,13%的女性承認對伴侶不忠(而男性的比例為20%)。

大部分人們都認為,女性出軌主要是在感到被忽視或不被愛時。但是美國性與夫妻治療師塔米·尼爾森博士,也就是《當你是那個出軌的人》一書的作者,卻對不忠有不同看法。

她認為男人出軌是為了陪伴和親密—如果只是缺乏性,他們就會轉向色情片;如果缺乏愛和感情,他們就會有外遇。至於女性,她說坦言說到,女人為了激情和性而出軌。

這並不總是一個人的錯

不論是為了愛,或性而脫離原本關係的人,其實並不一定是有過錯的人。如果這是對關係中真正問題的反應,外遇可能是挽救關係所需的警鐘。

Esther就舉例說到,我的個案中不少出軌的人就表明,自己是被忽視後才出軌。總之,外遇的發生絕不是一個人的錯,在正常情況下,婚外情會立即破壞夫妻關係。要合還是要分,沒有人能看清關係,只有自己才知道,兩人的關係該如何繼續,同時該如何走出來。

※本文由【媽媽寶寶】授權:快樂男人,比快樂女人容易出軌?兩性專家:我們對外遇的誤解遠比想像的多,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

修杰楷把老婆寵成女兒!賈靜雯放閃大讚老公讓她如此幸運,放心追夢

昔墜馬意外與死神擦身!林志玲的優雅之道:遇到問題時「這樣面對」

責任編輯:陳學梅

出軌 婚姻 外遇 伴侶 夫妻感情

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡