最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

寶寶出生二年內是離婚高峰期!生完越看老公越討厭?4招有效改善產後夫妻關係

媽媽寶寶

相愛容易相處難,避開彼此的地雷,才能讓感情長久。
相愛容易相處難,避開彼此的地雷,才能讓感情長久。
圖/Ingimage

根據研究統計,寶寶出生二年內是離婚高峰期,為什麼會這樣呢?在媽媽群組或論壇,常常都看到類似的發問或困擾。

沒想到除了在媽媽群組或論壇發問,新手媽媽還會偷偷和 Google 講這個煩惱。

(編按:這邊的170並不是搜尋次數喔~是一個相對數值。)
(編按:這邊的170並不是搜尋次數喔~是一個相對數值。)

產後老公招人厭的3大原因

1.覺得失去老婆的關注開始出現討拍、唱反調的行為
有點類似生了二寶之後,大寶出現退化行為一樣的道理;當媽媽都把注意力放在寶寶身上,老公反而會覺得好像失寵了,會開始做出一些求關注的行為,媽媽照顧寶寶已經分身乏術,又遇到這個狀況,難免會火大呀!

2.毫無當爸爸的知覺,還在過偽單身的快樂生活
沒生孩子前,兩人世界還能各自精彩,但孩子出生後,夫妻就是緊緊相連的共同體了,現在都是小家庭,帶孩子全要靠自己,夫妻兩人一定要有共識,孩子出生後生活會有翻天覆地的改變,最好是在生孩子前就溝通、分工好。

3.覺得育兒都是老婆的事
爸爸沒有經過懷胎十月的過程,爸爸要認知到「我是爸爸了耶!」這個事實通常要經過數個月甚至一年以上,透過照顧小嬰兒、和孩子互動的過程中,這個認知才會越來越茁壯。

所以多讓爸爸和孩子互動、照顧孩子都有助於讓這個認知建立得更快速喔!就算覺得老公做得不夠好,也請多鼓勵、稱讚對方,這樣才會有正向循環,爸爸們才會不排斥育兒工作。

<br />圖片來源/ingimage

圖片來源/ingimage

4招有效改善產後夫妻關係

1.先照顧好自己是最重要的事
照顧新生兒大大小小的事情都會讓媽媽睡眠不足、身心疲累,加上荷爾蒙也容易讓產後情緒波動大,這時候一定要優先照顧好自己,如果忙不過來就盡量尋求幫助。

千萬不要有「我沒能24小時照顧孩子,我是個壞媽媽」的負罪感,有充分的休息和體力才會有心情愉悅的媽媽。

2.規劃夫妻專屬時間
媽媽一定會放心不下孩子,但夫妻倆還是一定要有專屬的時間!拜託長輩或可靠的朋友幫忙,托嬰個三小時,夫妻倆一起去吃個晚餐、看場電影喘口氣,有了中場休息才能有足夠的力氣和勇氣繼續長期奮戰呀!

3.放低標準+給予對方足夠信任
就像那句老話說的:「只要孩子還有在呼吸就好。」媽媽一定是最在意孩子的人,但有時候媽媽的高標準也會讓身邊的人壓力很大。

每個人做事和要求的標準都不一樣,這點也需要常常不厭其煩彼此溝通想法,了解對方的做事邏輯和思考方式,就能大幅降低爭吵喔。

4.尋求公正第三方的意見

如果真的怎麼溝通都沒有好的進展,可以試試看這個方法,找一個雙方都信任、人品有口碑的朋友,把彼此一些難解的點或爭執說出來聽聽他的意見,搞不好會有出乎意料的收穫喔!

家裡的事常常都是公說公有理,婆說婆有理,沒有標準答案,找一個旁觀者或許就能提供對雙方都有益的解決方案。甚或是相處情況真的已經很糟了,也不要忘記尋求專業諮商師的幫助。

※本文由【媽媽寶寶】授權:生完孩子越看老公越討厭?4招有效改善產後夫妻關係,未經同意禁止轉載

新手媽媽 溝通 夫妻感情

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦