親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

2020-11-26 11:42元氣網 媽媽寶寶

近期在Netflix剛上映便獲得熱烈討論的美劇《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit),由安雅.泰勒-喬伊(Anya Taylor-Joy)飾演女主角貝絲.哈蒙(Beth Harmon),一名從小在西洋棋領域就極具天賦的女孩,劇情從一開始貝絲能輕而易舉地從棋賽中脫穎而出,到中期貝絲對自我的失控崩壞,以及最後貝絲如何從挫折中走出、重新振作成為棋王。

《后翼棄兵》講述一名從小在西洋棋領域就極具天賦的女孩。
《后翼棄兵》講述一名從小在西洋棋領域就極具天賦的女孩。

貝絲.哈蒙生命中最重要的兩個女人:生母及養母

回顧貝絲的一生,可以發現在她的生命中,有兩個影響她最深,同時對她極為重要的女人,分別是她的親生母親與後來領養她的養母;前者建構了貝絲年幼時期的世界觀,後者則對貝絲成年後的行為舉止影響頗多。

自從親生母親從車禍中逝去後,貝絲仍經常會在某些時刻想起某些母親說過的話,為了不讓自己一直想起有關母親的傷心過往,貝絲開始沈迷服用兒童鎮定劑,開始服藥後,貝絲發現這似乎有助於她在腦海中釐清西洋棋的技法,也導致她日後對藥物的成癮;貝絲被領養後,發現養母習慣藉由酒精麻痺自己面對失去丈夫的悲傷,這讓貝絲在日後遇到挫折時,也有倚賴酒精的習慣,試圖用酒舒緩壓力。然而,不論是藥癮或酒癮,都是促使貝絲逐漸走向自我崩壞的原因之一。

《后翼棄兵》媽媽智慧金句大集合!

貝絲的世界觀從小由親生母親建構而成,而親生母親和陪伴她在西洋棋比賽生涯初期參加各種大大小小比賽的養母,兩人對貝絲所講過的話,都是成就這位西洋棋少女的關鍵,就讓我們看看貝絲的「媽媽智慧金句」有哪些吧!

《后翼棄兵》養母為貝絲挑選衣服。
《后翼棄兵》養母為貝絲挑選衣服。

1. 享受人生,善待自己,勇於冒險。

貝絲的養母和貝絲前往墨西哥市參賽時,提議貝絲在比賽前一天多去外面走走,而不是一昧待在房間研究棋局,然而,面對賽事謹慎小心的貝絲絲毫聽不進去,讓養母不禁對提醒貝絲必須審視自己,並說西洋棋不是她的一切。

「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的。」

「那重要的是什麼?」

「生活和成長。享受人生,善待自己,勇於冒險。」

2. 最強的是那些不害怕孤獨的人。

貝絲的媽媽曾對她說:「黑暗沒什麼好怕的,事實上,我甚至可以說什麼都不用怕,不管在哪裡,最強的是那些不害怕孤獨的人,妳要擔心的是其他人,他們會對妳下指導棋,連妳的感受都要管,很快地,妳已經傾注一生在追尋,別人要妳尋找的事物,總有一天妳會孤身一人,所以妳必須了解如何照顧好自己。」

這番話深深影響貝絲的一生,事實上,貝絲對外表現得多麼堅強獨立,就代表她的內心有多焦慮脆弱,貝絲幼年時期沒有被親生母親補足的成長空缺,恰巧也是貝絲喜愛西洋棋的原因,貝絲曾在一場雜誌採訪表示:「唯有64個黑白格子,令我感到安全與掌握。」下西洋棋讓貝絲感到十分安心,因為唯有在這64格黑白相間的棋盤格裡,她可以掌握一切將要發生的事,宛如置身另一個世界。

3. 男人會找上你,想調教你,這不代表他們比你聰明。他們大多很駑鈍,但這樣會讓他們覺得自己很了不起。

「他們可能會示範所謂正確的做法,只管讓他們吹噓,但妳就照自己的感覺去做。」貝絲親生媽媽的這番話,也造就貝絲向來我行我素的性格,甚至在西洋棋界被稱作「直覺型棋士」。

4. 只有堅強的女人才能獨立自持

「只有堅強的女人才能獨立自持,在現今的社會,人們很容易就會妥協,就為了說他們有點本事。」不論是貝絲的親生母親或是領養她的養母都有著悲傷的過往;生母原來是有錢人家的女兒,數理方面的知識份子,卻在生下貝絲後,被早已有家室的男人拋棄,同時也被家裡斷了金源,於是獨自一人扛起照顧貝絲的責任,兩人在拖車裡住上好一陣子。

至於貝絲的養母則活在傳統社會對女性的期望,她端莊賢淑,踏入婚姻後便埋沒自己的音樂夢,甚至說服自己不是因為被限制、不能去實現,而是因為她在表演時會怯場,然而,不斷藉口出遠門出差的丈夫,最後還是跟她離了婚,僅剩貝絲和她互相做伴,但她也願意為貝絲試著做個好母親。

文/林俐佩 圖片來源/翻攝自女人迷、鏡週刊

※本文由媽媽寶寶授權提供,未經同意請勿轉載,原文:《后翼棄兵》媽媽智慧金句大集合!「總有一天妳會孤身一人,所以妳必須了解如何照顧好自己」

婚姻
焦慮

媽媽寶寶

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

同類文章

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

不想給媳婦壓力! 85歲婆婆堅持獨居:同是別人女兒,女人不為難女人

嫁出去就不是女兒? 她過年想回娘家遭父母罵「想帶衰」

慷他人之慨!婆婆把超貴口罩轉送鄰居 媳暴走網挺:直接黑化做得好

家庭主婦該領薪?他喊「生活超爽憑什麼」 網酸:好省好精明

結婚後該不該與公婆同住? 最先考慮這3件事情

談離婚後孩子的身心安頓? 當婚姻觸礁時,千萬不可做/一定要做的6件事!

王力宏風暴 諮商心理師:步驟都顛倒、男方需要同理心

李靚蕾揭王力宏假面具!不忘替女性發聲:「家庭主婦不要為家庭付出,就沒有經濟能力」

媳婦好意想買冰櫃給夫家 意外引發婆婆和小姑「拍桌家庭大戰」

148嬌小女被166男友媽嫌棄 眾人怒:怎不怪她兒子矮?

新婚一周被婆婆要求「服從家規」 她崩潰:家事全由我負責?

大S汪小菲結束10年婚姻!「婚姻就是婚姻,不是粉紅泡泡」當媽後每天叫醒她的是罪惡感

滅鼠板玩具怎麼玩能紓壓增專注力?專家教你增添多樣玩法

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

結婚一桌多少新人「吵翻天」,補教名師打臉:婚禮不是一輩子只有一次,葬禮才是!

醫師夫外遇年輕護理師 老婆提「天價離婚費」他全忍痛吞下

電影《瀑布》憂鬱母親賈靜雯:不要再問我「你還好嗎」,我會想辦法好起來!

孕吐難受、身材走樣,老公薪水多她一倍卻要「產檢費用AA制」 孕婦大嘆做人好難!

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

準婆婆拋7問題 女友一聽怒喊分手 網戳破盲點:說話的技巧

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

男友vs老公差很大? 4大情境讓人妻超有感:婚前無話不說,婚後無話可說!

猜你喜歡

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

年菜滿滿肥胖地雷?多吃勾芡、動物油、高鈉零食、酒 ,當心過年後發福胖一圈

贊助廣告

留言