親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

2019-06-12 14:45媽媽經 媽媽經編輯 Reese

浩角翔起的阿翔和老婆Grace相識10年,兩人結婚生下3兒女,上週竟被拍到跟主持搭檔謝忻當街接吻。網友直呼阿翔老婆這麼漂亮,婚姻幸福,為何還要搞外遇?美國兩性專家兼作家解釋了普通人對「一定是婚姻哪裡出了問題」的謬誤。

阿翔與老婆Grace合照。圖片來源:Grace臉書
阿翔與老婆Grace合照。圖片來源:Grace臉書

曾寫過重新思考不忠The State of Affairs: Rethinking Infidelity的兩性關係研究學者Esther Perel,解釋了人們如何欺騙他們的伴侶,即使他們是對這段感情很滿意。

1. 為什麼人會冒著失去一切的風險,欺騙當初共許誓言的伴侶?

以男人出軌為例,女人得知之後,典型想法是,一定是哪邊出了問題,或是我缺少了某部分他需要的,所以他去找小三。但這是一種缺陷模型。人們將不忠視為一種關係出現問題的症狀。雖然在許多情況下的確如此,有很多動機可以解釋為什麼人們偏離對方或對關係感到不滿 – 例如孤獨、忽視、拒絕、自滿、無性。

但是,也有通常與伴侶無關的動機。這與追尋自我的方式有關,很多時候,日復一日過著一樣的生活,男人心中隱藏著一種暗想,覺得生活沒有生命力,希望與失去的部分自我重新產生連結。

2. 為什麼出軌的當下,男人會以為這就是追求自我

與其認為男人出軌是因為他對老婆握這段婚姻有所不滿,不如試想那是因為他們不滿意的其實是男人自己。正確來說是對自己感到不安、不舒服,渴望別的東西,渴望重新連接自己遺失的部分、超越他們內心深處窒息感。

這時候出軌產生了一種在生活中重新體驗自主的錯覺 ,他們終於做了他們想要的事情,至少他們以為那就是他們想要的。而且,矛盾的是,當男人對老婆撒謊時,他們會發現自己產生奇怪的感覺:「也許是第一次他們不是在撒謊。」

所以台劇犀利人妻中的瑞凡在外遇薇恩之後,以為自己重新拾回對生活的熱情,又在失去婚姻,搞砸工作和生活之後感到懊悔不已。因為他在安逸的狀態下以為自己缺乏了什麼,所以藉由外遇的刺激,證明自己生活是有意義的。

3. 診斷確診,放著擺爛是大忌

婚姻很難,是一輩子的事。察覺到老公行為舉止怪怪的,如果平時兩人相處沒有問題,那就可能是他自己的心理問題。為兩人的關係設一條底線,誠實坦白地與對方提出討論,越快面對,越能重新開始更好的人生。

這並不代表一定是離婚,如果兩個人願意共同處理問題並重新開始,可以嘗試休婚一陣子、婚姻諮商、與伴侶嘗試新鮮的沒做過的事。

最怕有心事不敢言,或是為了家庭隱忍不報,診斷婚姻不忠,確診之後,選擇去除還是縫補都是治癒,放著擺爛才是大忌。

婚姻
出軌
伴侶
外遇
性關係

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

我兒子從小什麼都不用做…媳婦最不喜歡婆婆做的六件事

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

贊助廣告

留言