親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶寶溢奶,吐奶與嗆奶

2014-09-23 16:42聯合新聞網 萬芳醫院小兒部

【文/萬芳醫院小兒部兒童胸腔科主任 黃亮迪醫師】

元元現在已一個多月大了,因元元母親的母乳不夠改喝嬰兒配方奶至今已幾個星期。最近這一個禮拜,爸爸媽媽發現元元喝奶後會出現溢奶回奶的現象。偶而會有較大量的吐奶噴奶的情形。時間大約都出現在餵完奶後30分鐘到一個小時之間。

原本歡喜喜迎接新生寶寶元元的爸爸媽媽,現在漸漸變得煩惱起來。帶小孩的工作也增加了不少的負擔。因不定時要清洗嘔吐過後的床單以及清潔地板。擔憂的爸爸媽媽實在忍不住了,只好帶著元元去求醫。元元爸爸的同事說他朋友的小孩在二~三個星期大左右即出現有持續性吐奶的行為,後來被診斷為幽門狹窄阻塞,後來還必須請小兒外科醫師開刀才得以解決。這事把元元的爸媽都嚇壞了。到底什麼是溢奶、什麼是嘔吐,什麼情形下需要開刀來解決。大家是一頭霧水。

這也難怪,嬰幼兒時期,位於食道及胃交接處賁門括約肌較為鬆弛,常常是造成嬰幼兒溢吐奶的原因。胃的構造如同一個水桶,上下皆有開口,往上經賁門接食道;往下經幽門接十二指腸。食物由口經食道通過賁門到胃,再通過幽門到十二指腸再到空腸迴腸通過闌尾到大腸。胃的下方的開口幽門之所以被稱為幽門,就是食物下得去就不易再上來了。

嬰兒的食物,幾乎都是奶水液體狀物質,胃的容積又極有限。(出生嬰兒如同彈珠,3-7天如同一顆乒乓球……)剛才提過胃上方的關卡賁門之「門禁」較不嚴。如此裝在這一丁點大小空間大的液體,自然而然地很容易溢出及滿出,如此稱之為溢奶。

吐奶可以因為較大量的奶溢出或是真正的嘔吐。其形成原因可以來自於胃內容物排空受到阻礙,如幽門過度肥厚狹窄,小腸阻塞或狹窄等;或是胃本身容積減少,如胃發炎腫脹,胃痙攣等。吐奶與溢奶的區分法主要依照吐奶的次數,狀態及量的多寡。嘔吐通常為噴射狀,量較多,次數也較密集。有時吐出的東西不只是喝過的奶水,甚至於淡黃色的胃液或腸液,墨綠色的膽汁都有可能。

由於吐奶較易與病態的疾病相關,通常必須就醫接受藥物治療或是外科手術。否則此一症狀無法緩和。連帶會影響到寶寶的體重成長、營養與發育。爸爸媽媽們不可大意。

近年來,由於科技精進,人口密集,過敏的人口激增。幼兒溢奶和吐奶與寶寶本身對奶蛋白的過敏反應的相關研究也越來越多。諸多的研究皆認為餵食配方奶的寶寶會比餵食母乳的較易產生溢奶甚至嘔吐的現象。原因是配方奶的蛋白分子較大,較易被腸道內免疫系統當作是異物而產生腸道的過敏及發炎反應。其中溢奶和吐奶就是發炎反應中的一種臨床表現。

如何來預防及處理溢奶及吐奶的寶寶,方法因人而異,最重要是要針對寶寶有問題,有需求的部分去提供解決及協助。

綜合各家論點,大致可歸納如下幾種方法:

1.儘可能餵食母乳至六個月大。國際母乳協會建議最安全、健康、環保的餵食方法就是餵食全母乳至少到六個月大。

2.剛餵食完的寶寶不宜馬上躺平;儘可能不要躺著喝奶;若採用奶瓶餵食,儘可能選擇圓洞的奶嘴,洞的大小要適中,太大可能導致嗆奶,太小可能會吸不到奶,便會造成寶寶生氣。生氣哭鬧的寶寶更易吐奶。

3.儘可能不要讓寶寶很餓了再沖奶餵食。

4.實在是沒有母乳或不足,不得已採用配方奶時,也儘量選擇低過敏,較不易引起腸胃道過敏症狀的配方奶。

5.沖泡奶水的濃度得宜,要依照指示的泡法,太稀的奶容易造成溢奶。餐與餐之間也儘量不要餵食白開水。

遇到寶寶溢奶甚至吐奶時不要驚慌,更不要因此責罵寶寶。因為問題幾乎都是出在餵食的父母身上,錯誤的觀念與餵食方法可能導致一個不會溢吐奶的寶寶變成會。處理的方法第一就是保持呼吸道的暢通及不會被奶水所嗆。臥床的寶寶須將頭側向一邊。吐完之後儘快將嘔吐物擦拭乾淨以防吸入。若萬一不慎吸入造成劇咳,也請保持鎮定輕拍寶寶背部令其咳出吸入的奶,再行送醫。

吐奶
溢奶
過敏

萬芳醫院小兒部

每一個孩童,皆是一個天真無邪的小天使,他們是特別且獨一無二的,孩子們需要細心的呵護與特別的關注,來幫助他們健康平安的成長。萬芳醫院小兒部團隊秉持以照顧兒童為主體,積極投入研究與教學的工作,尤其是急診,更特別延聘小兒專科主治醫師二〸四小時看守急診,真正照顧幫助到緊急就醫或夜間及假日需要醫療服務的病童,提供更快速、完善與專業的醫療照顧。

相關文章

同類文章

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

羹類、濃湯吃太多 孩子長不高

阿公阿嬤寵孫 近4成孩子天天喝甜飲

哺乳媽媽勤防曬 小心寶寶缺鈣

女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血

小時候胖不是胖?小心長大變成肥胖大人

孩童嗜喝糖飲料 當心變矮小子

孩子長不高! 喝含糖飲料 生長激素停止分泌

商品推薦

贊助廣告

留言