親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

2018-01-15 23:49聯合報 記者林宛諭、蔡容喬、張家樂、綦守鈺、黃寅/連線報導

彰化縣衛生局、教育處聯合醫界與企業合作,學生每跑一圈就認捐一元,供學校買計步器或...
彰化縣衛生局、教育處聯合醫界與企業合作,學生每跑一圈就認捐一元,供學校買計步器或運動器材。 記者林宛諭/攝影

因為高糖、高油不健康的飲食習慣,加上運動量減少,中小學生「小胖子」比例大增,日後可能成為糖尿病高危險群; 各縣市都努力為學童減重,利用晨課間,加強跑步與作健康操提高運動量;台南因飲食偏甜,學校還檢查學生早餐,剔除易胖食物。

其中彰化縣國中生肥胖率百分之十七點九三,比全國國中生肥胖率百分之十六點八五還高,縣府與企業合作推「一元慢跑」,透過贊助鼓勵學生運動;溪州國中國一生盧芃宇原本體重近百公斤,跑了三個多月減重十三公斤,現在每天可跑廿圈,也更健康了。

南投市營盤國小欠缺資源,北市太平扶輪社捐贈足球門、桌球、羽球等設備,帶動運動風氣。學生只要減重一公斤,校方就送出自動鉛筆等文具當獎品,累計運動點數,也能兌換禮物。

台中市和平國小要求高年級學生,在早自習時以跑步「環島一圈」,以實際環島的里程在學校裡完成,每天分段跑步,累積里程跑到彰化、嘉義,學生就能吃到彰化肉圓、新港飴,讓學童瞭解縣市特色與文化。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,三年前開始聯合企業界、衛生促進會、醫師公會、藥師公會,只要學生跑一圈二百公尺,企業就捐一元;學校用回饋金買計步器或運動器材給學生使用。「一元慢跑」去年認捐了八十三萬元,參加的學校有四十七所,約一萬五千名學生參加跑步,一年跑十六萬六千公里,可環台一百四十圈。

溪州國中校長江永泰說,去年九月到十二月,全校三百多名學生在四個月內要跑完卅圈,超重的廿名學生還配戴計步器,以每天走一萬步為目標。溪州國中學務主任盧明宗說,他姪子盧芃宇國一體重九十七公斤,擔心出現糖尿病前期徵兆,他鼓勵姪子減重。

盧芃宇說,以前一餐飯要吃五碗,現在戒喝冬瓜茶,每餐飯量也減到半碗,學校導師甚至會把午餐他吃的飯量拍照line給媽媽看,媽媽也會為他準備芭樂等高纖維水果。

減重
肥胖
糖尿病
高纖
高糖

延伸閱讀

同類文章

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

生酮飲食 幫助孩子大腦發育

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

商品推薦

贊助廣告

留言