快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

早餐7點半後吃 學童注意力降

早餐是一天活力的來源,但一項最新調查顯示,雙北市三到六年級學童高達2成沒有天天吃早餐,另有逾五成學生早餐吃得不夠健康。營養師提醒,早餐晚吃等同沒吃,建議早上7時30分前吃完早餐,並搭配蔬果等天然食物,以免影響排便及學習成效。

林郁婷營養師建議,早餐應以全穀類、優質蛋白質與蔬果等天然食物為主,避免加工食品。<br />記者江慧珺/攝影
林郁婷營養師建議,早餐應以全穀類、優質蛋白質與蔬果等天然食物為主,避免加工食品。
記者江慧珺/攝影

癌症關懷基金會調查雙北市63所國小、1萬餘名學童的早餐習慣,營養師林郁婷說,2成的人沒天天吃早餐,甚至2%學生幾乎不吃早餐,原因是「來不及」。學生早餐最愛的是土司麵包,除了搭配乳品外,最常喝奶茶與紅茶,恐攝取過多糖分。值得注意的是,早餐晚吃對身體的影響不亞於不吃早餐。7%學生超過8時才吃早餐,調查顯示,早餐愈晚吃的學童,每天排便比率愈低,且過重、肥胖的比率也較高。

癌症關懷基金會執行長黃翠華分析,若早餐晚吃或不吃,會打亂用餐的生理時鐘,餐與餐之間常會吃零食點心,反而更容易發胖,建議最好在7時30分前吃完早餐。

黃翠華強調,6至12歲是孩童生長發育的重要時期,如果不吃早餐,學童容易注意力下降、影響學習能力,且空腹胃酸分泌,可能會危害消化系統,導致便祕、肥胖,並增加慢性疾病風險。

黃翠華提醒,早餐應避開精緻加工食品,如火腿、香腸、培根等,強調健康早餐須均衡多樣、少糖、少鹽,盡量以蔬果、全穀類、優質蛋白質及天然食物為主,特別是蔬果富含維生素、礦物質與植化素,可幫助蛋白質轉換成熱量,更是身體清道夫,有助體內環保。

早餐 蔬果 加工食品 排便 肥胖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦