親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

2021-01-14 19:10聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

白絲帶關懷協會今天發表「2021台灣青少兒價值觀與上網趨勢報告」,報告指出,台灣青少年一周使用手機、上網時間近40小時,幾乎是運動(11.64小時)的4倍。63%青少年會上社群網站,其中會上交友網站的占20.7%,推估全台有12.6%的青少兒上交友網站認識陌生網友,且有近5成青少年是獨自上網。寒假將至,協會呼籲家長留心孩子的交友狀況。

「2021年台灣青少年價值觀與上網趨勢調查報告」由白絲帶關懷協會執行長、政大傳播學院教授黃葳威執行研究。研究針對58所國小、43所國中、37所高中、14所大學,共計152所大學、高中、國中小學在學學生,發出份1萬5000問卷,回收1萬4146份有效問卷,回收率為94%。

報告指出,國小三年級到大學四年級的學生,每周使用手機時間長達25.91小時、上網13.72小時、看電視13.03小時、運動卻僅有11.64小時。

研究發現,上網時間越長,人際關係越疏離。調查發現超過五成的兒少是獨自上網,隨著科技用品的使用時間增加,孩子遇到困難就越不想找師長或同學幫忙、也不想去關懷別人、更不想參加社團活動。

黃葳威表示,網路或許可以讓兒少暫時逃避現實遇到的問題,但卻造成更多人群疏離等問題。建議家長寒假期間要留意,別讓孩子變成網路宅童,安排孩子的社交圈,也適時幫助孩子面對人際關係的問題。

再比較周間(周一到週五)與週末上網趨勢,發現週末上網越久者,越覺得自己做事粗心大意,擔心自己出錯。黃葳威表示,調查發現兒少上網近八成都是為了娛樂休閒(看影片78.7%、聽音樂71.5%、玩遊戲69.3%),長期在這些聲光效果中,也會造成兒少的注意力不足,提醒家長假期間,要與孩子約定使用3C的時間,避免過度使用。也要多安排戶外活動,避免孩子沉溺在3C娛樂之中。

調查也發現,全台有63%會上社群網站的兒少,其中會上交友網站的占20.7%,推估全台有12.6%的青少兒會上交友網站認識陌生網友。黃葳威呼籲家長要留心孩子的交友狀況,千萬不可單獨跟陌生網友見面,也要叮嚀千萬不可傳私密照,避免發生憾事。

台灣青少年一周使用手機、上網時間近40小時,幾乎是運動(11.64小時)的4倍。...
台灣青少年一周使用手機、上網時間近40小時,幾乎是運動(11.64小時)的4倍。本報資料照片

人際關係
注意力不足
青少年

延伸閱讀

同類文章

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

猜你喜歡

變性網紅人體試驗懷孕? 衛部氣炸喊「會要人命」將調查

變性網紅懷孕網友驚呆 婦科醫學會籲:產檢醫師請加油

網紅罔腰懷孕? 檢:使用專供研究胚胎可能觸法

變性網紅宣布懷孕 名醫:變性人若無子宮不可能懷孕

「你媽沒教你削水果嗎?」婆婆言語暴力只能忍?韓國媳婦含淚體悟:別在第一次受暴時什麼都不做

平淡的幸福、時刻將另一半掛在心上! 浩子與老婆牽手10年的秘訣:「肉麻的話要大方說出來」

母仔細紀錄兒成長 兒童健康手冊竟成孩兒「救命冊」

19歲男大生租屋被父母「裝監控」 曝恐怖經歷:不見人就狂call

新聞眼/網紅賺百萬流量 耗損醫病信任

罔腰亮出舊版媽媽手冊 婦幼醫院長:舊的發完會換新

「你爸怎麼這麼帥」…爸爸走了16年,她還能說出滾燙的情話!

網紅罔腰變性後宣布懷孕喜訊 名醫一句話打臉「不要鬼扯」

變性網紅稱人體測試懷孕 衛局批荒誕

變性網紅「罔腰」稱靠人體試驗懷孕 羅一鈞:涉醫療廣告可罰

婚姻育兒的關卡都是錢! 大A與藍白拖的婚姻告白:「孩子是婚姻殺手,但終究會成為加溫器。」

醫:男變女想子宮移植懷孕 天方夜譚

周渝民當全職爸爸心力交瘁!親自帶過小孩 才懂媽媽的困境

都那麼大年紀了還折騰什麼?老年父母熟年離婚,該反對還是給祝福?

英國最長壽婚姻!100歲阿公跟「一見鍾情」阿嬤歡慶結婚80年

丈夫失去功能 「婆婆殺了我」名列10大情感教育事件

一有動靜樓下婆婆就登門!人妻一招克服 網友大嘆佩服

變性網紅秀孕照 高醫駁斥無婦產科就醫紀錄

長庚、馬偕、禾馨...全台接生特色醫療院所

為什麼政府要鼓勵自然產?健保給付與剖腹產相同

孩子常失控?大腦引擎強化法報你知

自行要求剖腹產、非自行要求剖腹產前5大主診斷人次

健保大數據/108年剖腹產人次10大院所、比率

醫病天地/嬰幼兒缺鋅害成長遲緩

需經麻醉、傷口恢復過程 剖腹產具短期和長期風險

近三年剖腹產人數各級醫院多下降 診所大增

生得少 更捨得花 自願性剖腹產費用價差大

贊助廣告

留言