親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

2021-01-14 19:10聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

白絲帶關懷協會今天發表「2021台灣青少兒價值觀與上網趨勢報告」,報告指出,台灣青少年一周使用手機、上網時間近40小時,幾乎是運動(11.64小時)的4倍。63%青少年會上社群網站,其中會上交友網站的占20.7%,推估全台有12.6%的青少兒上交友網站認識陌生網友,且有近5成青少年是獨自上網。寒假將至,協會呼籲家長留心孩子的交友狀況。

「2021年台灣青少年價值觀與上網趨勢調查報告」由白絲帶關懷協會執行長、政大傳播學院教授黃葳威執行研究。研究針對58所國小、43所國中、37所高中、14所大學,共計152所大學、高中、國中小學在學學生,發出份1萬5000問卷,回收1萬4146份有效問卷,回收率為94%。

報告指出,國小三年級到大學四年級的學生,每周使用手機時間長達25.91小時、上網13.72小時、看電視13.03小時、運動卻僅有11.64小時。

研究發現,上網時間越長,人際關係越疏離。調查發現超過五成的兒少是獨自上網,隨著科技用品的使用時間增加,孩子遇到困難就越不想找師長或同學幫忙、也不想去關懷別人、更不想參加社團活動。

黃葳威表示,網路或許可以讓兒少暫時逃避現實遇到的問題,但卻造成更多人群疏離等問題。建議家長寒假期間要留意,別讓孩子變成網路宅童,安排孩子的社交圈,也適時幫助孩子面對人際關係的問題。

再比較周間(周一到週五)與週末上網趨勢,發現週末上網越久者,越覺得自己做事粗心大意,擔心自己出錯。黃葳威表示,調查發現兒少上網近八成都是為了娛樂休閒(看影片78.7%、聽音樂71.5%、玩遊戲69.3%),長期在這些聲光效果中,也會造成兒少的注意力不足,提醒家長假期間,要與孩子約定使用3C的時間,避免過度使用。也要多安排戶外活動,避免孩子沉溺在3C娛樂之中。

調查也發現,全台有63%會上社群網站的兒少,其中會上交友網站的占20.7%,推估全台有12.6%的青少兒會上交友網站認識陌生網友。黃葳威呼籲家長要留心孩子的交友狀況,千萬不可單獨跟陌生網友見面,也要叮嚀千萬不可傳私密照,避免發生憾事。

台灣青少年一周使用手機、上網時間近40小時,幾乎是運動(11.64小時)的4倍。...
台灣青少年一周使用手機、上網時間近40小時,幾乎是運動(11.64小時)的4倍。本報資料照片

人際關係
注意力不足
青少年

延伸閱讀

同類文章

滅鼠板玩具怎麼玩能紓壓增專注力?專家教你增添多樣玩法

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

贊助廣告

留言