親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

2020-06-12 07:06聯合報 楊子/嘉義市

所謂「適才適性」的選擇,同樣需要家長與孩子一起諮詢校園或科系。圖╱123RF
所謂「適才適性」的選擇,同樣需要家長與孩子一起諮詢校園或科系。圖╱123RF
最近同事的孩子剛考完大考,他成天煩惱孩子考不好,怕影響到未來,因為他內心已經有一條屬於孩子的康莊大道,但走上這條路前,要先將大考考好,才能落實。從小到大都一直花錢栽培孩子的他,自然希望孩子能考上理想的科系,但問到孩子想讀什麼科系時,又害怕那個科系沒有未來,因而想強迫孩子念其他系。

硬生生將女兒夢想拔除

記得有位朋友的父親,在填志願的重要階段,硬生生將女兒夢想拔除,叫她放棄想讀的科系,去讀一個他認為未來出路比較好的科系。朋友的父親對她說,以後她會感謝他做這個決定,因為工作愈來愈難找,如果能畢業即就業,或是可以學有所用,那也不用重新來過。但後來朋友沒有畢業,反而做其他工作,她恨父親。

不見得學什麼就做什麼

我以這個例子跟同事說,希望他別給孩子太大壓力,要讀什麼、做什麼,還是要適才適性,不能勉強,也不見得學什麼就會做什麼樣的工作,未來的事情無法猜測,只能做好眼前的事。

許多新聞報導有孩子因課業壓力而發生憾事,也讓同事不再那麼嚴格堅持,而是讓孩子自己選擇想要的,然後無悔地走下去。

何謂適才適性?我認為是天性使然,每個人生下來就有不同的個性,也有不同的專長、能學習到的事物。所以,就讀的科系就是要適才適性,當然也要顧及到未來的飯碗,但誰知道在自己的領域獲得專業能帶來多大的效益呢?因此,我勸他跟孩子一起選填志願,找間適合自己的大學,然後在大學裡學習更多想要的知識。

壓力
人生

同類文章

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

商品推薦

贊助廣告

留言