親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

2019-08-27 16:22聯合報 記者吳淑君╱即時報導

根據研究,六成的青少年暑假時間都泡在網上,平均6小時以上,青少年泡在虛擬世界,會越來越孤僻,人際關係會退縮,甚至因姿式不正確而肌肉痠痛,該如何處理呢?衛生福利部基隆醫院社區醫學科主任葉恩典提供4個教戰守則,協助孩子及早適應開學後的生活。

葉恩典主任指出,暑假期間有家長帶孩子來看診,說孩子很疲勞,肌肉痠痛,一問,天天上網看電視熬夜,這就是暑假症候群。

第一型叫做網路孤獨症,根據研究,六成的青少年暑假時間都是泡在網上,平均6小時以上,青少年泡在虛擬世界,會越來越孤僻,人際關係會退縮。

加上上網看電視時姿式不良,腰酸背痛。當夜貓族,白天沒食慾,但越夜越美麗,這些事情會帶出三個結果,青少年對疼痛的忍受度降低,一點點不舒服就放大,人際關係萎縮,會發展出焦慮症和憂鬱症,且體能會非常差,很容易累。

快開學了家長該怎麼辦?葉恩典主任提供了4個教戰守則:

教戰守則一:家長可以陪孩子一同做暑假作業以及準備開學物品,讓孩子為自己的新學期添購文具用品,實際參與學習所需的東西,也是增加孩子現實感的一種方法。

教戰守則二:提醒孩子及規範使用3C產品的時間,降低對3C產品的依賴,往往家中爸爸要求孩子別上網,但是家中用手機上網最多的就是爸爸,爸爸務必要以身做則。

教戰守則三:鼓勵孩子多與同儕互動,和同伴交友,認識新朋友。

教戰手則四:將孩子起床及就寢時間調至正常作息,及早適應開學後的作息。

葉恩典說,許多孩子在長假以後,生活作息會比學校作息懶散,新學期開始,尤其是更換新的班級、面臨新的同學,對於改變的人、事、物,孩子需要更多的時間適應及重新建立人際關係。這4則教戰守則,讓家長參考,陪孩子度過開學後的焦慮。

睡前玩手機會影響睡眠,情境照,非新聞中人物。圖/報系資料照
睡前玩手機會影響睡眠,情境照,非新聞中人物。圖/報系資料照

人際關係
3C
網路成癮

延伸閱讀

同類文章

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

讓4歲兒玩火、碰刀、講髒話 這對父母採「自由放養法」

商品推薦

贊助廣告

留言