親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每種蔬果都富含膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維量

玩遊戲 幫孩童提升專注力

2019-01-28 00:40聯合報 陳宏儒心理師、王圓媛醫師/文心診所

透過遊戲,ADHD患童會安定參與活動。 圖/草屯療養院提供
透過遊戲,ADHD患童會安定參與活動。 圖/草屯療養院提供

「我的小孩寫作業總是拖拖拉拉,要我三催四請,講話左耳進右耳出。」

這是ADHD注意力不足過動症)家長常見的心聲,也是ADHD孩童注意力不足常有的表現。

隨著精神醫學的發展和學校心理輔導的推廣,ADHD個案很容易被注意並轉介諮商。ADHD雖可能在許多方面造成困擾,但相對於其他兒童青少年身心疾患,相對好處理,且「越早治療,效果越好」。

「整合式治療」是目前公認最有效果的治療模式,也就是除藥物外,加入認知行為治療,並加強學校家庭的互動教育功能。

在診間常會遇到許多家長,想在家中幫助小孩,但不知方法。其實「玩遊戲」正是結合了「認知行為治療」和「互動教育」的功能。

一些小遊戲不但可以提升注意力,也可增近親子關係。例如:木頭人、老師說、心臟病、疊疊樂等,因這類遊戲在玩的過程中,兒童必須要「持續」的保持專注,抑制不合遊戲規則的衝動,和加強對指令的理解與小肌肉的控制。如此在遊戲中訓練,孩童的接受度較高,專注力也會提升。

但須提醒的是,家長想在家中運用這些遊戲訓練兒童,仍要記得「不可硬性強迫」,讓遊戲回歸其歡樂及自主選擇參與的本質。若有需要,也可向身心科醫師和心理師討論如何進行,或讓孩童直接參與由專業身心科醫療團隊,依照每個孩童的差異,量身打造的個別或團體治療方案,較能確保其成效。

注意力不足過動症
ADHD
認知行為治療

延伸閱讀

同類文章

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言