親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意力不足過動症 這兩個月份出生機率增

2018-10-02 21:33健康醫療網 記者吳珮均報導

你對注意力不足過動症ADHD)了解多少?根據衛生福利部資料指出,台灣兒童注意力不集中的發生率在 5-8%,也就是一班三十個人之中大約就有兩位兒童產生類似的問題;且根據研究發現,七月和八月出生的孩子,較易罹患注意力不足過動症!

許多孩子注意力不能集中,其實源自於生理上的協調問題,特別是在班上「年齡較小」的孩...
許多孩子注意力不能集中,其實源自於生理上的協調問題,特別是在班上「年齡較小」的孩子,較容易因為成熟度不足,進而產生手眼協調、書寫技巧、動作協調等問題。

ADHD多因生理協調出問題所致

兒童發展專家廖笙光老師指出,許多孩子注意力不能集中,其實源自於生理上的協調問題,特別是在班上「年齡較小」的孩子,較容易因為成熟度不足,進而產生手眼協調、書寫技巧、動作協調等問題;若是孩子本身挫折忍受度比較低的話,往往會在團體生活中成為一個不定時炸彈,此時能夠協助孩子的方式,除了多方的鼓勵和包容之外,更重要的是幫助孩子克服生理上具體的困擾,增加孩子面對真實的能力。

研究:七月和八月出生孩子較易罹患ADHD

據芬蘭一篇大型的研究論文證實,研究人員追蹤從 1998-2011 年開始入學的小學生,蒐集一共六千多名被診斷 ADHD 的孩子,統計他們的出生月份,結果顯示,年齡最小的兩個月份出生的孩子,相較於年齡最大兩個月份的學生,被診斷 ADHD 的機率會增加 26%(男生)與 31%(女生);對照台灣的學制而言,就是七月和八月出生的小朋友,最容易產生注意力不集中的情況。

治療ADHD 專業引導是關鍵

廖笙光老師說,父母面對孩子的成長問題毋需擔憂、恐懼或排斥,而應是了解、接納並陪同孩子往正確的方向前進。孩子畢竟是孩子,不是縮小版的大人,因此孩子在出現心理問題之前,可能就已經遭遇到一些生理上的困擾,只是不為家長所察覺,孩子在不斷努力卻又反覆受挫之下,最後就會演變為對於學校及團體的抗拒,甚至出現情緒上的問題;此時孩子需要的不只是鼓勵,而是更專業的引導與協助。

資料來源:健康醫療網 https://healthnews.com.tw

注意力不足過動症
ADHD

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

商品推薦

贊助廣告

留言