親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學會澄清:台灣ADHD用藥不會成癮 不必恐慌

2018-10-06 15:24聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的ADHD用藥,成癮危險性遠低於美...
台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的ADHD用藥,成癮危險性遠低於美國核准藥物,就醫服藥民眾勿恐慌。 報系資料照

日前有媒體將國內治療注意力不足過動症ADHD)用藥派醋甲酯(methylphenidate),與國內未核准進口、含二級毒品安非他命成分的右旋苯丙胺(dextroamphetamine)美國治療藥物並列,強調其為列管毒品。台灣青少年精神醫學會今發出澄清聲明,指國內核准的用藥,成癮危險性遠低於美國核准藥物,就醫服藥民眾勿恐慌。

北市聯合醫院藥師蘇柏名表示,派醋甲酯是最常用來治療兒童和青少年注意力不足過動症的處方藥,國內針對注意力不足過動症治療,也多是使用其藥物,其為管制藥品,需由醫師診斷開處方簽,才能取得。其作用是影響腦神經傳導分泌,使注意力集中。

蘇柏名說,派醋甲酯的化學結構雖與安非他命類似,但經過醫師開立,且患者無一次吃很多顆,其成癮性弱於安非他命,且口服此藥並不會產生如同一般毒品出現的快感。但因其仍為管制藥品,需由醫師長期監控使用,若食用過多可能改變內分泌,或造成睡眠障礙及心臟負擔。

台灣青少年精神醫學會理事長陳質采表示,雖派醋甲酯仍會被不當的「在正常醫療以外的情形使用」,如美國校園內,會有學生未經醫師診斷處方,自行透過管道取得藥物,企圖以之協助其學習成效。但在台灣,未曾發現過在正常醫療使用下,造成濫用成癮的案例。

陳質采提及,去年於美國精神醫學會期刊發表的研究指出,在歷經10年、對近300萬人的分析顯示,注意力不足過動症的患者若接受含有派醋甲酯的藥物治療,能夠明顯地降低合併出現物質濫用的危險性。因此,接受此類藥物治療反而不會增加物質濫用的風險。

注意力不足過動症
ADHD

延伸閱讀

同類文章

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

25歲妙齡女上班忘東忘西 注意力缺失惹禍

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

商品推薦

贊助廣告

留言