快訊

亂買瘦瘦針減重 專家提醒來路不明的的仿藥恐有嚴重副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 親子教養

別小看不專心 當心孩子自信心瓦解

【Upaper╱本報訊】

根據統計,ADHD(即所謂的過動兒)為學齡期兒童常見的疾病之一,如果家中小寶貝不喜歡寫功課、老是拖拖拉拉,上課總是神遊、咬鉛筆、玩橡皮擦,文具經常弄不見,日記本上老是被老師填寫說上課不專心,小心,有可能即患有注意力不集中過動症(ADHD)。

只是不專心而已,有這麼嚴重嗎?台北市立關渡醫院身心醫學科主治醫師邱姵寧表示,「ADHD注意力不足過動症」,是一種腦內正腎上腺素和多巴胺等神經傳導物質不平衡,所造成的生理性疾病,主要症狀為過動、衝動及注意力不足。

其中,若是單純只有注意力不足的問題,往往容易被家長、老師忽略,而被歸類為頑皮、不聽話,不乖、不認真的壞小孩。不但失去治療的黃金時間,對學習造成影響,進一步恐將耽誤孩童的人格發展。

因此,若是家中小孩經常粗心大意、忘東忘西、耐心不足、作業無法完成、靜不下心、容易分心等,家長要進一步觀察。好比,針對學習上的記憶力,若是今天學、明天忘,很認真讀還是記不住,或是低年級時成績原本還可以,隨著升中、高年級而節節退步,建議最好前往專門醫科 (如身心醫學科、兒童心智科或兒童青少年精神科)尋求專業醫師協助。

學習不專心,不僅只是造成課業落後,若不及時治療矯正,更嚴重的是將影響個性及未來發展。邱姵寧表示,學習慢、再怎麼努力,成績還是落後,久而久之,學童不免因失去自信心而伴隨焦慮、憂鬱等症狀,或是為了轉從他處獲得成就感,易流於不好的沈迷,好比沈迷於網路,甚至乾脆自暴自棄或因交壞朋友而走上歧途。

過動 注意力不足 ADHD

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡