親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

匿名難查 網路霸凌悄伸手

2014-09-23 16:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱賴仕涵/北市敦南心診所醫師】

小美功課不太突出,個性活潑開朗,在家、在校的表現都不令人擔心,但就是整天掛在網上。這幾天小美忽然不再上網,爸媽起初很開心,慢慢地卻發現小美心情越來越差,後來連學也不上了,他們才感到不對勁,趕緊帶小美就醫。

網路普及,臉書、推特等網路社交軟體蓬勃發展,在青少年間已蔚為風潮。但是,虛擬世界也有現實社會問題,如霸凌,其造成的負面影響不容忽視。

歐美近年來已注意「網路霸凌(Cyberbullying)」現象,歐盟去年已成立專責研究。初步報告指出,約有10%國中生是網路霸凌受害者,但這數字可能被低估;台灣因沒有評估報告而不得而知,唯門診也有網路霸凌個案。

所謂網路霸凌,是指藉電子郵件、留言板、社交軟體、聊天室等線上科技管道進行霸凌行為。與實體霸凌差異有以下幾點:

一、無實質生理接觸,霸凌方式採取辱罵、抹黑、人身攻擊等心理層面攻擊,對個人所造成的影響,不見得比生理上霸凌來得輕,有時甚至傷害程度更大。

二、發生難度低,但發現機會小。只要有電腦、能上網就能執行網路霸凌,加上網路「匿名」的特點,降低施暴者執行難度,提高跟隨者加入的誘因。除非師長敏感度非常高,否則發現難度比實體霸凌還要高上許多。

三、影響範圍大、持續時間長。研究發現,實體霸凌在寒暑假期間,會因學生彼此接觸減少隨之減緩,但網路霸凌並不會如此;加上網路領域無遠弗屆、網路內容永久存在,傷害力道與時程也非實體霸凌所能比擬。

家長除要注意子女情緒變化外,也要對子女網路使用狀況表示關心與興趣,共同討論及說明,切忌直接禁止。若孩子已出現心情低落、食欲、睡眠變差、拒學或有自殺想法時,則應積極尋求專業人員協助。

青少年方面,受到類似傷害應立即向師長反應,也應注意不要加入互相攻擊的惡性循環。校方及老師方面,則應教育學生言論自由與尊重他人間的平衡點、以及相關法令規定,避免青少年輕忽網路霸凌的影響力與法律責任。唯有三方面正視這個問題的嚴重性,齊心協力面對它,才有辦法做出最有效的回應與處理。

自殺

同類文章

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

讓4歲兒玩火、碰刀、講髒話 這對父母採「自由放養法」

擔心網膜病變、角膜發炎、眼睛紅腫...夏天出門一定要記得做這3件事

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

殘疾爸單手抱女兒做外送 媒體報導後改寫人生

親子共讀 3關鍵奠定兒童讀寫能力

一句話惹哭小孩 兒科醫師列出NG爛句

與親子談愛說性 六成家長尷尬

商品推薦

贊助廣告

留言