親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大小孩尿床誘因多 不治癒身心受創

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

五歲以上小朋友還常常尿床,家長須考慮帶孩子就醫檢查。署立新竹醫院中醫科醫師黃雪雅表示,「小兒夜間遺尿症」是指五歲到十六歲的小朋友每周至少出現一至兩次夜間尿床,並持續達三個月以上,若未及時治療恐造成身心受創。

黃醫師指出,一般而言小兒夜間遺尿症的發生率約百分之十三,其中三分之二患者發生原因並不明,所以又稱為「原發性小兒夜間遺尿症」。

小兒夜間遺尿症的誘發因子相當廣泛,可能因遺傳體質、睡眠、社會因素、神經發育延遲、心理或行為問題、夜晚抗利尿激素分泌不足等;中醫對小兒遺尿症的病因有完整療法,治療兼有調理虛弱體質的功能。

醫師黃雪雅表示,傳統中醫對小兒遺尿症的治療可歸類為「下元虛寒」、「脾肺氣虛」、「肝經鬱熱」等三大方向,從這三個面向著手治療。

黃醫師指出,「下元虛寒」是指小朋友的先天腎氣與膀胱之氣有虛弱的現象,以致無法約束尿液,造成夜間遺尿症,這類兒童常見手腳冰冷,發育較差,稍走一點路就兩腳痠痛不已,半夜尿床的尿量很多,尿色較清,脈象呈沉遲無力。小兒遺尿與先天稟賦不足有關,因此臨床上部分患者會出現家族中有許多成員都有同樣的症狀。

黃雪雅醫師進一步指出,中醫所指的腎與大腦皮質相關,因此藉由補腎溫陽可調節大腦皮質活動,為治療小兒遺尿症的主要方法,用藥多選用桑螵蛸散及六味地黃丸加覆盆子、益智仁等單味藥來治療。

「脾肺氣虛」是指小朋友的腸胃及呼吸系統較虛弱,進而導致發生遺尿症、常見於過敏甚至氣喘體質的兒童身上,患者常見臉色偏白、脈象緩的情形,且合併有食慾不佳、體型較瘦、容易流汗等症狀,治療上多採用補中益氣湯加益智仁、五味子等單味藥來治療。

「肝經鬱熱」是指小朋友的脈象大多出現弦脈,其臉色偏紅或臉上青春痘較多,部份患者會有口臭或體味較重的症狀。由於肝經與自律神經有關,因此這類型患者大多會有情緒不穩定,容易生氣或晚上睡眠品質不好的情形,甚至會有磨牙、說夢話、夢遊等現象,小便顏色較黃尿味較臭,可使用龍膽瀉肝湯加桑螵蛸散以及一些安神藥來治療。

日常生活保健方面,飲食上建議小朋友在睡前四個小時左右儘量減少喝水、避免食用冰品及生冷的西瓜、哈蜜瓜等水果,同時減少兒童心理上的壓力等,這些方式都有助於避免小兒夜間遺尿的發生。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

口臭

延伸閱讀

同類文章

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

商品推薦

贊助廣告

留言