快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 親子教養

我的孩子 為什麼不愛上學

【聯合報/張學/林口長庚醫院兒童心智科醫師】

每次路過校園,總聽到學童朗朗的讀書聲,或是快樂嬉鬧的笑聲;但是,就有學生不愛上學,若嚴重到「拒絕上學」或「逃避上學」時,就需專業診治。

不愛上學可以依年齡層來區分:

學齡前

上幼稚園時,有的幼兒會出現很長的分離焦慮,每天哭哭啼啼的上學,或是要求母親一再保證接她回家的時間,久了,就是兒童期的分離焦慮問題;原因大多為天生焦慮特質,或是家庭環境變動過多,兒童無法適應外在的新狀況,因極度害怕、極度缺乏安全感,轉而對重要照顧者過度依戀。此時父母必須耐下性子,以溫柔而堅定的態度陪孩子走過恐懼的幽谷,責罵以及過多的要求只會讓他們更不安、更退步。

此外,有自閉症傾向的兒童常不能適應新變動,僵化的行為模式往往使他們適應新環境能力變得很差。發展落後的孩童,因為無力應付學校的要求,也可能因為適應不良不愛上學。

學齡期

有的學童會再次出現分離焦慮,又會哭鬧好一陣子。所以幼稚園適應困難的兒童入小學前,父母要給予較長的準備期,如先熟悉校園、協助他加強較為落後的發展項目、或是找機會讓他先認識一些未來的同學。

小學時期開始有學習的壓力,老師會要求學生學習的進度、成效。這時,動作慢、專注力不好或是學習能力有困難的學生,也會因為無法面對這些壓力不愛上學。

有些學童不會直接說「我不想上學」,往往是以層出不窮、檢查卻又沒有異常的身體毛病來呈現他們的不安,如一大早的肚子痛或是拉肚子、經常性的頭暈、眩昏等,讓父母憂心極了,卻又一籌莫展。

在小學高年級、兒童社會化程度較高,同儕之間的相處變得與成人社會相似;有分小圈圈會排外的、有霸凌欺負人的、有受欺凌較為弱勢的;許多有殘障或是某方面能力落後的、社交技巧不足的、甚至只是與其他人不同的學生,就會感受到被排擠的壓力而抗拒上學。

青春期

初高中的學生比較有機會與父母為了選志願、選學校等問題而衝突,這樣的權力鬥爭,有時也是無心上學的主因。

這一個階段也是許多精神疾病開始的年齡。有時,真正的症狀並沒有顯現出來(如還沒有幻聽或是明顯的情緒波動),但是孩子可能開始離開人群(因懷疑別人的企圖),上課無法專心(因情緒憂鬱)或是整天躲在房中,不願與人互動(因害怕)。有些孩子因為大人的不諒解或是指責,甚至出現自殺的意念。

初高中時期孩子叛逆性較重、自我意識高漲,情緒管力能力卻相對不好,所以有時會純因「奇蒙子」不好、不鳥老師的要求、被人嗆聲等微不足道的理由而不爽去學校。這時,了解他是一時衝動、是人格特質的問題、還是價值觀的偏差就非常重要了。

不愛上學,其實只是冰山的一角!我們要重視的,其實是冰山下真正的問題。

※延伸閱讀》
.剛開學 懼學症就來鬧!
.懼學症》大前研一 也曾討厭上學
.懼學症》別心軟! 否則麻煩沒完沒了
.拒學不理會 憂鬱恐上身

【2009/04/23 聯合報】

焦慮 懼學症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡