親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自慰 是動物的天性?

2014-09-23 16:23聯合新聞網 貓頭鷹

【內容摘自《臉紅心跳的好色醫學》,作者劉育志、白映俞,貓頭鷹出版】

自慰在人類是如此常見的行為,讓人不禁好奇,為何在我們的基因裡會存有這樣的「方程式」。因為動物的行為往往都具有生存與繁衍的目的,那自慰除了帶來歡愉之外,是否扮演其他的角色?還有,其他的動物們,也會自慰嗎?

答案是肯定的。曾經被生物學家觀察到有自慰行為的動物,可說是族繁不及備載,諸如豬、狗、牛、鹿、松鼠、山羊、綿羊、駱駝、大象、鯨魚、企鵝等都曾被觀察到自慰的行為。但,這些動物都沒有手啊,沒有了「五姑娘」,動物牠們到底是怎麼辦到的?

這並不難想像,相信許多人也都有過類似的經驗,就是家裡的小狗興匆匆地把主人的腳當成「性伴侶」,拚命衝刺。而根據生物學家的說法,蝙蝠用腳自慰,海象用鰭狀肢自慰,小鳥會在草皮上摩擦自己的生殖器官,草原狒狒則是用尾巴自慰。和人類一樣雙手萬能的母猩猩甚至會將樹皮及木頭弄得像陰莖一般,插入自己的體內。還有,不僅公馬會自慰,連被閹割後的公馬也是會靠著東西來摩擦陰莖。

二十世紀初英國性學專家亨利‧哈維洛克‧艾利斯在《性的心理學研究》是這麼描述的:「假使一隻母雪貂發情時找不到可交配的公雪貂,那這隻母雪貂會變得消瘦、憔悴、無精打采。然而,若飼主在籠子裡放幾顆鵝卵石,母雪貂就能在這上面摩擦,完成自慰的動作,那這一季飼主就不需要擔心母雪貂的健康了。不過這個方法只適用一次,第二年飼主再提供鵝卵石時,母雪貂可就不滿意了。」

這樣看來,在動物族群裡無論雌雄,都會有自慰的行為。

有位研究生為了要完成碩士論文,在日本屋久島待了好一陣子觀察日本獼猴,記錄每隻猴子不同的樣貌與習性。數個月過去後,研究生已可以辨識大概五十隻不同的猴子,日子開始變得有點無聊。直到有一天,他見到有隻公猴在樹上坐了下來,專心看著自己的陰莖,然後開始用一隻手激烈地前後摩擦陰莖,一分鐘後,這隻公猴就射精了。射出的精液看起來很像口香糖般黏黏地留在公猴手上,而這隻公猴子毫不猶疑地將精液吃了下去。

研究生看到這個畫面時很震驚,這是他第一次就近觀察到公猴子自慰,更讓他訝異的是,公猴做的動作與男人的自慰行為竟然還超像。此後這個研究生就打定主意,以「靈長類的自慰行為」作為研究主題。

他發現,如果公猴無法找到伴侶交配,就會有自慰的行為,而公猴若有固定的伴侶,自慰的狀況就會減少。他還發出問卷詢問其他的生物學家,統計結果顯示,至少有五十二種靈長類會自慰。值得注意的是,屬於一夫一妻、較離群索居的靈長類,較少出現自慰的行為;而群居且社會關係複雜的靈長類族群,雄性自慰的機會就會增加。根據這樣的觀察,他做出了推論:靈長類的自慰行為,是為了能讓自己的精子擁有較強的競爭力。

這個說法最早是由演化生物學者羅賓‧貝克所提出。貝克認為精液就像口水一樣,會不斷產生,所以當精液積存於體內時,總量雖然變多了,但是品質卻退步了,無論是穿刺進入卵子的能力及精子游泳的速度都比較差。自慰像是一種生殖學的策略,當精子部隊老化了,儘管壯志未酬,還是該卸甲除役,動物藉由自慰把老化的精子排出,將有限的空間讓給衝撞力十足的精子新兵,才能在關鍵時刻與對手的精子一決勝負,確保基因的傳遞。畢竟,精子進入子宮之後,不僅要仰賴人海戰術,還得要有生猛的精子,才能夠成功達陣。所以自慰也可以被視為規律性的洩洪,確保精子部隊年輕力壯。

※延伸閱讀》
‧自慰 會不會影響健康?
‧自慰過度會導致經常夢遺?

精子
陰莖
精液

貓頭鷹

貓頭鷹是智慧的象徵。 1992年創社,以出版工具書為主。經過〸多年的耕耘,逐步擴及各大知識領 域的開發與深耕。現在貓頭鷹是全台灣最重要的彩色圖解工具書出版社。

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

贊助廣告

留言