親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心性篇/心臟裝支架 通了好迎春

2014-09-23 16:26聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】

心臟病患也能有性福嗎?裝了支架也「行」嗎?心房顫動者可享魚水之歡嗎?多數病患心臟病發作後,不敢行房,更擔心行房引發下次發作…

聽說李登輝…血管支架13支

政壇有一「心疼俱樂部」,入會條件頗嚴格,心臟裡頭必須有血管支架才能入會,最近成員之一的國民黨副主席詹春柏,才把心臟中的血管支架「加碼」成三支;而提到血管支架,不能不提前總統李登輝,醫界盛傳,他體內支架可能高達13支。

為什麼要置放血管支架?中華民國心臟學會理事長、台大醫院實驗診斷部主任江福田指出,對於心臟冠狀動脈阻塞的患者,血管支架可以避免氣球擴張術後,血管出現再狹窄及急性阻塞的問題。

直徑小於3mm 建議塗藥支架

江福田進一步說明,氣球擴張術雖能使血管狹窄處撐開,但血管有彈性,容易彈回原狀,在治療過程中,也可能讓血管壁受損,使血小板聚集修補傷口,產生疤痕組織,導致血管再狹窄,置放血管支架,可撐住血管璧,避免血管再狹窄的情形發生。

血管支架可分為傳統支架和塗藥支架,塗藥支架外覆一層抑制疤痕產生的藥物,希望進一步降低血管再狹窄率。根據統計,使用傳統支架,約有三至四成患者可能在九個月到一年間,心絞痛再發作;但若使用塗藥支架,血管再阻塞機率不到一成。

那麼,是否塗藥支架就優於傳統支架?江福田認為,主要看置放支架的位置,若血管直徑小於3mm,一般建議置放塗藥支架,血管直徑3.5mm以上,可考慮傳統支架。

抗血栓藥物 應該吃多久呢

不論置放傳統或塗藥支架,術後都必須要用抗血小板藥物。美國心臟學會治療準則建議,不論放置金屬支架或塗藥支架的患者,至少應合併使用抗血小板劑保栓通及阿斯匹靈達12個月以上。

目前國內健保給付規定與國際治療準則仍然有落差,江福田說明,目前健保給付,置放支架後必須同時服用阿斯匹靈和保栓通三個月;如是急性冠心症患者,則可服用阿斯匹靈和保栓通九個月。

江福田解釋,由於塗藥支架抑制疤痕產生,相對也減緩內皮細胞包覆支架的速度,裸露在血管中的金屬支架可能誘發發炎反應和紅血球凝集,產生急性血栓,嚴重時可能致命。所以,使用塗藥支架,臨床多建議使用抗血栓藥物的時間必須延長,至少應服用一年。

至於為什麼要使用兩種抗血栓藥物?江福田表示,兩種藥物作用點不同,建議同時服用,才有預防效果。阿斯匹靈是民眾熟知的老藥,但會出現腸胃道副作用,保栓通有「超級阿斯匹靈」之稱,比較不傷胃,臨床實驗也證實,保栓通針對糖尿病高血脂及心臟繞道手術等高危險群病患,效果較顯著。

血管打通後 照樣追求性福

另外,心臟病患也能有性福嗎?大部分病患心臟病發作後,不敢行房,甚至擔心行房引發下一次發作。江福田說明,依病情程度,血管阻塞的急性期當然不合適,但血管打通後,不再出現胸悶、胸痛、不穩定心絞痛,體力又可以負荷,還是可以追求性福。

【2010/04/11 元氣周報】

心臟病
糖尿病
高血脂

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

沒有很正常?性生活提早停止 老年孤立感更強烈

與陽具攝影機有約 女人可以透過機器得到性福嗎?

不舉是犯罪?丈夫要贏離婚官司 須接受「陽痿審判」

開發G點就能高潮不斷?婦產科醫:不如培養親密關係

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

上了床就變個樣...你也是「性愛暴君」嗎?

性愛不平等?高潮的,為何總是男人?

那話兒尺寸真的很重要嗎?這14種迷思最傷性福!

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

她喜歡的 跟你想的不一樣…

保險套戴2層更好?貼身放皮夾?食藥署破除迷思

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

87%受訪者表示:高潮時呻吟 為了提高伴侶自尊心

延長售後服務 性愛不能照著SOP做!

機車情侶等紅燈 為什麼愛摸大腿給路人看?

5種生心理原因 讓你「性」福有「礙」

男士注意!讓女人覺得反胃的13個挑逗行為

延長性愛 只需要這6個小妙招

注意這5點 有心臟病也能享魚水之歡

產後行房痛不欲生 性福真的回不去了嗎?

世大運熊讚保險套 尺寸採東西方均值

改善無性生活?先讓她睡飽一點吧

男人別再開口問!「到了沒」只會到不了

4個小技巧 不再讓嬌妻「性」趣缺缺

現代人越來越不「性」 凶手原來是它

開不開燈?他愛明著來 她想暗著做…

強化免疫系統、增強心臟健康...原來性愛好處這麼多

修剪陰毛 情趣?衛生?還是多此一舉?

商品推薦

贊助廣告

留言