親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不舉是犯罪?丈夫要贏離婚官司 須接受「陽痿審判」

2018-02-13 11:11元氣網 《一起搞吧!科學與性的奇異交配》

圖片來源/Nina J. G.(CC BY-SA 2.0)
圖片來源/Nina J. G.(CC BY-SA 2.0)
陽痿的男性最怕身在十六世紀晚期與十七世紀的法國。這是「陽痿審判」的年代。比起這些宗教改革時期的審判官,包史德醫師相形失色。當神學家賦予婚姻神聖的地位,陽痿也從個人挫折升格為實際罪名。既然毫無節制地揮霍精子被認為是陽痿的肇因,男人若在妻子面前不舉,必然是因為不忠,或是過著手淫無度的生活。

男人勃起的能力會在法庭上遭到檢驗,主要是因為女方可以陽痿為由訴請離婚。不論有無根據,企圖擺脫不幸婚姻的女性都可指控丈夫性無能。如果女方勝訴,男方不只會被處以罰鍰,禁止再婚,還得歸還女方娘家當初贈與的嫁妝。後續的司法爭戰綿延不休,被告雖和麥可傑克森一樣穿著睡衣應訊,但其超現實的審理過程,還要更勝百倍。

按照當代勃起醫學的說法,丈夫要打贏官司,先得證明自己「可以達到並維持勃起」。這就表示,一組戴著夾鼻眼鏡,手持筆記的專家與檢查人員,包括多達十五名的內科、外科醫師與法律官員,即將登門造訪二次、三次,甚至四次。

檢查的地點不在法庭,而改在當事人的住家內,卻也難以挽回尊嚴盡失的下場。檢察小組會在指定的時間抵達,先在臥房外等待,等到被告從門內叫喊,程序才算開始。檢驗員魚貫進入房內,圍繞床邊。此時,被告會掀開床單,讓眾人看看他的實力。冷酷的批評接踵而來,達蒙(Pierre Darmon)所著的《陽痿的審判》(Trial by Impotence)中就有這樣的一段報告:「我們剛抵達時,被告確實處於勃起的狀態,不過當事人的條件並不足以完成圓房。」只見檢察員紛紛趨身向前,以手觸壓被告作為評斷的依據(「我們觸摸腫脹的陰莖,一致認為有些疲軟」)。

檢驗人員不時變本加厲,放下手上的任務,轉而記錄、評論種種奇特,卻與官司毫不相關的身體特徵。一位名為米榭爾的男子在報告中被如此批判:「我們確實在偏好肛交的被告身上觀察到腫大的痔瘡。」達蒙的書中還節錄了另一名被告的檢驗紀錄。經過一番觀察後,當事人阿爾瓊頓男爵被發現「沒有明顯的睪丸,就像錢袋中沒有金幣。當他翻身時,睪丸即隱匿起來,除了性器官外什麼也不剩,就連陰莖都比一般男人的短小」。

被告有時迫不得已,只得採取非常手段。在檢驗人員抵達前,傑斯弗侯爵雇請了一整團的戲班子,在臥房中上演猥褻劇場。有些當事人則企圖蒙混過關。患有痔瘡的米榭爾「只用左手掀起衣服,右手的手指則壓住陰莖的根部」。(可惜男性得再等上好幾百年,貝力才在一九○七年得到隱藏式陰莖夾板的專利。這項發明以兩端連接金屬環的瘦細長桿撐起下垂的性器官,一端的金屬環由「皺成一團的包皮」掩蓋,另一端則藏在陰毛之下,「製造出自然的假象,一點也不顯突兀,讓女方不疑有他」。)

到了一五五○年,事情愈演愈烈,荒謬程度有過之而無不及。某位小有名氣的醫學專家聲稱,光是勃起還不足以證明性功能健全。從此之後,遭到指控的男人需在檢驗小組成員前證明他們可以進入配偶體內,並於醫生所謂的「適當開口」內射精。如此一來,妻子的性器官反而受到更為嚴謹的審視,「小組成員近距離檢察女性,驗證擴張的程度是否已在上次檢查後有所增加(也一併檢查有無精液的痕跡、精液的位置,以及精液的外觀特性)。」

如果丈夫表現優良,妻子勢必要輸掉官司。兩人的經歷因此成了強暴與鬧劇的組合:「丈夫抱怨妻子不讓他好好完成工作,阻撓進入,妻子卻矢口否認,聲稱丈夫只以手指強行擴張陰道。」

一六七七年,這齣鬧劇總算落幕。一位檢察官裁定這樣的訊問淫穢、墮落,此程序從此被打入冷宮。

書籍簡介

一起搞吧!科學與性的奇異交配

Bonk:The Curious Coupling of Science and Sex

作者:瑪莉.羅曲

譯者:林君文

出版社:時報出版

出版日期:2018/02/06

瑪莉.羅曲(Mary Roach)

瑪莉.羅曲(Mary Roach)的著作包括《不過是具屍體》與《活見鬼》。其作品散見於《戶外》雜誌(Outside)、《連線》雜誌(Wired)、《國家地理》雜誌,《紐約時報雜誌》以及其他出版刊物。現居於加州奧克蘭。

陽痿
勃起
陰莖
性器官
精液

相關文章

同類文章

與陽具攝影機有約 女人可以透過機器得到性福嗎?

開發G點就能高潮不斷?婦產科醫:不如培養親密關係

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

上了床就變個樣...你也是「性愛暴君」嗎?

性愛不平等?高潮的,為何總是男人?

那話兒尺寸真的很重要嗎?這14種迷思最傷性福!

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

她喜歡的 跟你想的不一樣…

保險套戴2層更好?貼身放皮夾?食藥署破除迷思

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

87%受訪者表示:高潮時呻吟 為了提高伴侶自尊心

延長售後服務 性愛不能照著SOP做!

機車情侶等紅燈 為什麼愛摸大腿給路人看?

5種生心理原因 讓你「性」福有「礙」

男士注意!讓女人覺得反胃的13個挑逗行為

延長性愛 只需要這6個小妙招

注意這5點 有心臟病也能享魚水之歡

產後行房痛不欲生 性福真的回不去了嗎?

世大運熊讚保險套 尺寸採東西方均值

改善無性生活?先讓她睡飽一點吧

男人別再開口問!「到了沒」只會到不了

4個小技巧 不再讓嬌妻「性」趣缺缺

現代人越來越不「性」 凶手原來是它

開不開燈?他愛明著來 她想暗著做…

強化免疫系統、增強心臟健康...原來性愛好處這麼多

修剪陰毛 情趣?衛生?還是多此一舉?

不想戀愛 懶得做愛 現代男女忙什麼?

「男人是很好騙的」性愛要有FU 有聲勝無聲

商品推薦

贊助廣告

留言