親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

女性威而鋼 美FDA准了!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-08-19 14:57聯合晚報 華盛頓記者賴昭穎、編譯范振光/綜合報導
  • 讚大獎

Sprout藥廠的粉紅色藥丸Addyi獲得美國食品藥物管理局核准。 路透、美聯社
Sprout藥廠的粉紅色藥丸Addyi獲得美國食品藥物管理局核准。 路透、美聯社
美聯盟:女性避孕丸以來 最大突破

男性有藍色小藥丸,女性也有粉紅色「女性威而鋼」了。美國食品藥物管理局 (FDA)18日宣布,核准第一種治療停經前女性性冷感藥物氟班色林(Flibanserin)上市。

生產廠商Sprout藥廠將以Addyi品牌銷售,但它有造成血壓過低、昏厥的副作用,尤其是與酒精同時服用的話。它也可能導致嗜睡、噁心、暈眩。另外,兩項動物實驗的其中一項顯示,這款藥會增加乳癌風險。

美國全國消費者聯盟形容,Addyi是避孕丸以來「女性性健康的最大突破」。

「Addyi」主要適用尚未進入更年期、卻有性慾衰退功能障礙(HSDD)的女性,或是突發性性慾嚴重降低,需要每天服用,如果連續使用八周未見效就應停藥。

幾種性類固醇、神經傳導物質、荷爾蒙對提高或壓抑性慾具有重大影響;FDA表示,Addyi機轉不明,外界則認為,它改變特定腦部神經傳導物質的均衡,例如多巴胺、血清素。理論上,Addyi也可用於男性。

預定10月17日上市 售價近400美元

Addyi原先由德國百靈佳殷格翰製藥廠研發,但FDA顧問委員會認為弊大於利而在2010年封殺後,百靈佳殷格翰將它賣給Sprout。Sprout進行更多研究後再度申請上市,仍在2013年被駁回。

不過,Sprout和該公司部分贊助的團體「追平分」大力遊說,終於讓這顆粉紅色藥丸過關。

臨床實驗中,服藥女性每個月獲得性滿足的次數僅增加0.5 到一次;贊成Addyi上市陣營認為,這種效果具有意義,反對派則認為好處未勝過副作用。

Sprout預定10月17日前讓Addyi上架,一個月份的售價接近威而鋼,也就是350到400美元。

醫師和藥師必須先在網路上看教育影片並通過測驗,才能開立處方、銷售藥品。威而鋼去年銷售額達16.9億美元,Addyi銷售額可能無法比擬。

Addyi核准上市後,引發正反不一的反應。支持者認為這個決定終結FDA的性別偏見,讓女性有更多選擇以及掌控其性生活,反對者則抨擊這會讓原本性慾低落處於正常範圍的女性成為一種病。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

性慾
威而鋼
多巴胺
性冷感
乳癌

延伸閱讀

同類文章

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言