快訊

對抗肺腺癌逾10年,部落客星希亞病逝!高空彈跳、爬長城…罹癌仍活躍鼓舞癌友

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性愛後遺症

廢棄情趣用品該如何處理?充氣娃娃要回收嗎?專家警告處理不當「小心爆炸」

專家表示,環保意識抬頭,情趣用品不該被偷偷做一般垃圾丟掉,而應做好回收,既環保又減塑。情趣用品示意圖。 聯合報系資料照
專家表示,環保意識抬頭,情趣用品不該被偷偷做一般垃圾丟掉,而應做好回收,既環保又減塑。情趣用品示意圖。 聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

不管單身或有伴侶者,都有機會購買情趣產品,因相關產品推陳出新,卻鮮少民眾知道處理廢棄情趣用品的流程,專家提醒民眾不該任意丟棄含有電子產品的情趣用品,反而更需分類,甚至環境友善的產品,才能既滿足身、心靈需求外,也保護環境。

廢棄電動情趣用品該如何處理? 專家:小心爆炸

擔任研究護理師的「茉莉」,近年設立「茉莉小學堂」,在社群平台分享與傳遞正確性知識,她表示隨環保意識抬頭,民眾不該以一般垃圾處理情趣用品,如果直接丟棄情趣用品,用品內的電池於擠壓過程中可能因而燃燒或爆炸,且電池中可能含有鉛與其他有毒物質,將導致汙染土壤和水源。

茉莉建議民眾處理情趣用品原則:

●矽膠、TPE製成的飛機杯、假陰莖、電動按摩棒/跳蛋、矽膠娃娃等塑膠外層,可以塑膠分類,如果產品內部有不易拆卸的零件,就直接作為廢棄電子電器回收。

●矽膠娃娃體積龐大較不易處理,建議民眾請專業人員回收,自行拆卸則需將內外層分離。

購買情趣用品之際,也要注意如何減塑,茉莉建議民眾不購買廉價情趣用品,避免因品質太差,反增加情趣用品廢棄物數量;其次,應選擇環境友善材質的情趣用品。近年情趣玩具推陳出新,部分消費者抱持收集心態購買,茉莉建議可購買多合一產品,以減少浪費。

環境部循環署副署長許智倫表示,情趣用品的處理可依各地方環保單位規定處理,如果有電池零件,可以像處理筋膜槍等以一般廢棄電子產品處理。

與充氣娃娃分手 也能環保減碳

部分民眾也會購買矽膠充氣娃娃,使用後不知往往如何處理,就將之隨意棄置在路旁或河邊,導致民眾誤認為「浮屍」,引發虛驚。情趣用品業者建議,在淨零減碳年代,廢棄的矽膠娃娃也須資源回收,環境部則建議民眾可先取出鋰電池,其餘部分再依地方環保單位分別回收。

由於多數民眾不清楚如何處理廢棄矽膠娃娃,更有人將之丟棄在路旁或河中,導致民眾看見矽膠娃娃誤認為「浮屍」。本報資料照片
由於多數民眾不清楚如何處理廢棄矽膠娃娃,更有人將之丟棄在路旁或河中,導致民眾看見矽膠娃娃誤認為「浮屍」。本報資料照片

情趣用品業者指出:購買矽膠充氣娃娃的消費者,不限單身者,部分消費者認為結交伴侶需花費時間及金錢,還要噓寒問暖及注意對方情緒,因為覺得麻煩,索性購買矽膠娃娃,以滿足平時生、心理需求,也透過矽膠娃娃舒緩心情。

多數購買矽膠娃娃的消費者,一旦面臨搬家、擁有伴侶或娃娃受損,需與矽膠娃娃分離時,多不曉得如何處理。業者指出,曾有民眾以為矽膠娃娃可整尊回收,直接扛著矽膠娃娃,交給資源回收車的清潔人員,部分民眾更因矽膠娃娃屬於情趣用品、是較敏感的物品,甚至將娃娃裝進大垃圾袋,丟進垃圾車,深怕其他人發現。

以往更因矽膠娃娃體積大、處理不易,被民眾堆放在街區轉角或棄置於河邊,使夜歸行人行經時,被垃圾堆中的矽膠娃娃嚇到,也有民眾誤以為河中出現浮屍,報警後才發現為烏龍一場。

情趣用品業者指出,部分業者會協助消費者回收處理,購買或需丟棄時可以詢問店家,處理矽膠娃娃的方式,並不如想像中複雜及困難。業者說,民眾可用美工刀,將欲丟棄的矽膠娃娃身體剖半,手腳部分也從中間切開,較易拆除外層材料,拿掉眼珠、拆除骨架及衣服後,只要剁碎其餘矽膠零組件,無法看出身形即可,後續再按照可回收及一般垃圾丟棄,不僅環保,丟垃圾時也不怕其他人的眼光。

環境部循環署副署長許智倫表示,由於矽膠娃娃並非數量眾多的大型廢棄物,目前不像處理手機,與3C店家合作,於店面設置回收處;因此建議可先取出矽膠娃娃體內的電池等電器類物品,剩餘部分再以一般垃圾處理。他說,部分民眾認為情趣用品有個人衛生問題,建議在丟棄前可先清潔,後續再依各地方環保單位的規定處理。

責任編輯:吳依凡

伴侶 單身 減碳 塑膠 資源回收

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡