親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

2021-01-31 00:15VidaOrange生活報橘 文/Tien

我們對另一半的批評和挑剔,雖然出發點可能是好的,但除了傷害到對方外幾乎沒什麼正向...
我們對另一半的批評和挑剔,雖然出發點可能是好的,但除了傷害到對方外幾乎沒什麼正向幫助,甚至會磨逝掉愛的感覺。 圖/ingimage

「我一直要求她給我一點空間,但根本沒任何改善。」男生說。

「我希望他能多放一點注意力在家庭上,他根本不了解我的需求。」女生回應。

這類型的對話常出現在美國心理專家 Jeffrey Bernstein 的諮商室裡, 他發現很多感情的破局,都和太執著於「改變對方」有關 。我們可以接受同事有缺點,可以接受鄰居有缺點,也可以接受好朋友的缺點,但對於另一半的缺點卻特別挑惕。

人的個性大致上呈現穩定狀態,認為愛情能改變一個人,是太過天真的想法。如果你參加過同學會,大部分都會聽到:「哇你都沒什麼變耶」這類的話,因為人真的不容易有大幅度改變。

我們對另一半的批評和挑剔,雖然出發點可能是好的,但除了傷害到對方外幾乎沒什麼正向幫助,甚至會磨逝掉愛的感覺。

那如果另一半的行為真的讓自己感到不舒服或感到失望,真的只能眼不見為淨嗎? Jeffrey Bernstein 建議可以這樣做:

1. 讓接納促動改變

如果你真心希望另一半可以改善某個缺點,首先要先做到接納。知名的婚姻治療專家 John Gottman 曾言:「人只有在自己真實的樣子被接納後,才會發生改變。」當人受到批評或感受到不被喜愛,他們的防衛機制會啟動,維持現在的樣子。如果你總把焦點放在改變另一半上面,也會忽略掉關於自己的重要人生議題,阻礙了自己的成長。有時候將手鬆開一些,反而更能抓住某些東西。

2. 看見關係中正向的一面

改變對另一半的看法,就能改變兩人在關係中的處境。這不代表要睜一隻眼閉一隻眼,或忍受對方不合理的對待,而是關注這段關係符合期待的部分,如果你對伴侶有 80% 是滿意的,20% 是不滿意的,執著於那 20% 而傷害到兩人之間的情感是划不來的。

3. 成長心態

很多人習慣以二分法來看待事物,比如這個伴侶是好或不好,這個人做的是對的還是錯的,然而,所有人都是不完美的,若用二分法來看待另一半,則容易因為一個小缺點而否定你的另一半,這似乎太過嚴苛了。如果用成長心態來看待,你會發現對方有微小的正向改變,也會對另一半更加寬容仁慈。

愛情的本質是兩人之間的親密感,別讓人性中的不完美,阻擋了兩人之間的情感連結。

參考資料:

1.《Psychology Today》:The Biggest Reason Why Relationships Fail

2.《The Guardian》:Don’t try to change your partner – and four more ways to strengthen your relationship

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都是因為「一個執著」

伴侶
愛情
婚姻
人生

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

同類文章

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

贊助廣告

留言