親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他們偷情 我到底該不該原諒?

2014-09-23 16:29聯合新聞網 時報文化

【內容摘自《不愛為何不早說?》,作者密絲飄,時報出版】

俗話說的好,人非聖賢,孰能無過,而且只要知錯能改,還是善莫大焉。

可是有些人做錯事以後的第一反應,不是補償、不是認錯,而是哭哭啼啼、裝得比誰都可憐的說:「我不是故意要傷害你的,你可不可以原諒我?」

噢拜託,什麼叫不是故意?

開車撞到人有可能是意外而不是故意,因為誰也不知為何有人突然衝出來。

在摩肩擦踵的士林夜市上踩到人的腳可能是意外不是故意,因為後面的人推了妳一把。

愛上不該愛的人可能是意外,但外遇卻不是,因為妳是有選擇的!

「感情在天雷地火之間發生」只是一種譬喻,並不是真的就在那一秒就什麼都發生了吧?就算是一見鍾情立刻決定獻身,總也要花點時間去找賓館,就算是遇到一個早洩男,從脫褲拔槍到子彈發射也得花個十來秒鐘,妳明明有很多機會可以抽身,但妳卻「選擇」讓事情發生,妳明明有很多時間可以叫停,但妳卻「選擇」讓事情繼續,換言之,外遇是一種選擇,而不是一種意外,既然如此,怎麼能說「不是故意」?

我曾經聽過一個聽過一個第三者這麼形容自己的道歉,她說「我也知道她不會原諒我,甚至根本不想看到我,但我還是要跟她說聲對不起,要不然連我自己都不能原諒自己」,她說這話時臉上一副擇善固執的神情,旁邊還有人說她就是太善良才會這樣折磨自己,聽得我幾乎要將臉塞進義大利麵裡,才沒噴出髒話來,明知道別人不想聽妳還硬要講,為了自己的心安理得不惜強暴別人耳朵,這種行為如果叫善良,那我都可以當證嚴法師了,這篇髒話滿頁的文章,乾脆取名叫靜思語算了。

我相信第三者是會愧疚的,畢竟她不是窮凶惡極的壞人。

我也相信外遇的男人是會愧疚的,畢竟他不是惡盡惡絕的王八。

我相信他們偷情……好吧,換個詞兒,他們的結合,是因為受了愛情的吸引,目的是追求幸福,而不是傷害另一個人。傷害或許不是惡意的,可是在傷了人之後、卻要被傷害的人非得原諒釋懷,卻是絕對惡意的勒索。

當我們遇到男友劈腿、背叛、好友橫刀奪愛……這樣的慘事,到底該不該原諒?

我的答案是:當然要。

可是,我原諒是因為不想讓自己活在恨裡。

可是,我原諒是因為想讓自己更開心。

我原諒有一千一百萬種理由,但,絕對不會有一種理由,是為了讓傷害我的人心安理得的!

外遇
劈腿

時報文化

我們的信念是:出版是燃動著生命與熱情的。所以,我們願意認定自己是一個尊重智慧與創意的事業。 我們也是台灣最早與國外同業建立著作權交易關係的出版公司,並且使米蘭‧昆德拉、艾文‧托佛勒、伊塔羅‧卡爾維諾、村上春樹、黃仁宇等人成為在台灣人盡皆知的作家,我們希望繼續成為國際出版界的好伙伴。

同類文章

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

原來馬桶是需要清洗的!離婚後男人才有的醒悟

時間久了就忘記?夫妻保持甜蜜的八種方式

男星年後結束21年婚姻 什麼原因造成夫妻漸行漸遠?

懊悔夫的告白:老婆對不起…來不及看妳最後的簡訊

婚戒第一天就飛走了…小禎:我的婚姻就是場兒戲

和梁朝偉結縭11年…劉嘉玲:婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」

50後日男未婚近1/4!《不結婚的男人》告訴我們的事

經歷2段豪門之戀 章子怡:結婚要找愛自己、而不是自己愛的人

妻剛去世他就要再婚、還給新歡買房 最後被騙到脫褲

不同意婚姻靠「經營」 劉黎兒:對自己好、不刻意遷就才會快活

夫妻間有「四層談話」大多數人到第2層就下不去了

商品推薦

贊助廣告

留言