親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

DNA約會 找到最佳拍檔

2014-09-23 16:29聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/文/戴定國譯寫】

相愛容易相處難,老生常談?但如果說這是DNA「不速配」造成,有點概念了嗎?英國《皇家學會學報B》年初一篇研究報告,說採用激素避孕(一般是口服避孕藥)會影響女性體味,而體味又是女性找到如意郎君的關鍵因素。

科學婚配 承諾你的性福

「味道不對」,所以難相處?聽起來頗有哲思又匪夷所思,且慢,別急著反駁。從化學、生物測試基礎上尋求婚姻配對,這不只在研究中,事實上已經商業化了。

美國佛羅里達州「科學婚配」公司,邀請男女朋友參加他們根據「DNA檔案與體味相關性」進行婚配的測試,她們讓「生物學伴侶」相配,承諾客戶將擁有更好的性生活、較低的相互欺騙風險,以及更高受精率、更健康孩子。

基因伴侶 測基因相容性

瑞士的蘇黎世有家「基因伴侶」公司,則幫助男女測試基因相容性,並經營在這種測試基礎上的婚介機構。兩家公司要價都不低,「基因伴侶」測定一個人的價格是199美元(約新台幣6千多元),夫婦兩人是299美元(約新台幣1萬元);而「科學婚配」公司一個終身會員價格是995美元(約新台幣3萬3千元)。

汗味T恤 窺探女人喜好

吸引力是受到氣味影響的證據,「味道」這首流行歌也是證據,DNA測試的想法都建立在此基礎上;1995年,瑞士學者發表了著名的「汗味T恤」實驗,請婦女嗅聞年齡相仿男子的T恤。結果發現女人喜歡那些免疫系統與她們不一樣的男子氣味。而免疫系統的差異與免疫細胞的抗原表達密切相關,一般通過主要組織相容性復合體(MHC)為一基因群來測定。

MHC基因 差異大吸引力大

另外一些研究也發現,男人同樣也喜歡MHC基因與他們不同的女子,MHC基因在人類身上常見的是「人類白細胞抗原(HLA)基因」。

英國利物浦大學的羅伯茨正計畫一個大規模實驗,他說有些研究認為,臉部的對稱型是重要的,有研究甚至認為,女人喜歡MHC類似的男性面容。

羅伯茨提出,「臉部」可能是篩選過程最初的部分,我們尋找與我們相對類似的人,「到了更親密的階段,氣味就幫助我們淘汰那些和我們太相似的人。」

其他研究也認為,適當的差異要比極端的差異更好,所以,就算你和配偶是最佳拍檔,但倘若你僅僅看重於伴侶100%基因差異的測試,你可能想錯了而挑錯對象。

社會因素 也影響吸引力

社會因素也對吸引力產生影響,人們會被那些具有相似智力、教育和社會經濟背景的人吸引,羅伯茨認為人們不該為他人擇偶做建議。

兜了半天,似乎一切又回原點。

小檔案》她專攻「浪漫化學」

海倫費雪(Helen Fisher),美知名生物人類學家、作家,專攻兩性、情感問題,任教羅格斯大學教授,為「男女來電網」Chemistry.com顧問,相信所謂浪漫化學。有16本著作,其中兩本:

《為何是他、為何是她:了解人格類型尋找真愛》Why Him, Why Her:Finding Real Love by Understanding Your Personality Type

《為何而愛:天性和羅曼蒂克愛情的化學物質》Why We Love: The Nature And Chemistry Of Romantic Love

【2009/02/22 元氣周報】

避孕

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言