最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 更年期變化

更年期不適 吃紅薯、豆腐改善

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖】

受到內分泌失調、女性荷爾蒙減少所影響,有些更年期婦女總是會出現不適症。營養師劉詩玉表示,婦女總是會步入更年期,有些人可能沒有明顯症狀,但是有些人可能出現熱潮紅、盜汗、頭痛、失眠、失落感、精神疲倦、泌尿道感染、記憶力衰退等症狀,進而影響到日常生活品質。

更年期情況嚴重者最好接受治療,平常也可以從飲食方面改善症狀,比如莧菜燴芝麻豆腐、紅薯泥奶油球、啤酒酵母奶酪。

營養師指出,很多食物對更年期婦女有益處,包括紅薯、豆腐、腰果等,含有植物性激素,可望延緩更年期婦女快速老化、預防熱潮紅等停經症狀;啤酒酵母粉富含維生素B群,甚至維生素B6,有助減輕精神症狀。

缺乏女性荷爾蒙的更年期婦女,比較容易發生骨質疏鬆症,奶類、黑芝麻等含鈣食物,能夠延緩骨鈣流失速度;不加糖的蔓越橘莓,可以幫助改善泌尿道感染。

豆腐<br />圖/聯合報系資料照片
豆腐
圖/聯合報系資料照片

芝麻燴莧菜豆腐材料:花生仁半斤、在來米粉半碗、豆腐1大塊、太白粉適量、黑芝麻粉2湯匙、莧菜半斤、香油1湯匙,以及鹽巴、胡椒粉、辣椒末少許。

做法:豆腐洗淨、熱水汆燙後放在盤子上,莧菜洗淨、切末、熱水汆燙後放到豆腐上;花生仁放入鍋中,倒入適量清水,浸泡10小時後放入果汁機,加水打成6碗花生湯;花生湯一半倒入鍋內,加入黑芝麻粉、灑點鹽巴、小火加熱。

另一半花生湯倒入二分之一的在來粉、四分之一的太白粉,攪拌均勻後倒入煮滾的花生湯,邊煮邊攪拌成糊狀,煮好後淋在豆腐上,灑點香油、胡椒粉、辣椒末。

紅薯泥材料:紅地瓜2小條、葡萄乾適量、奶油球少量。做法:紅地瓜洗淨、去皮、切成塊狀、放入鍋中,倒入半碗清水,電鍋蒸熟後加入葡萄乾,用湯匙挖成球狀、淋上奶油球即可。

啤酒酵母奶酪材料:鮮奶1000毫升、糖80克、鮮奶油400克、果凍粉100克。做法:鮮奶、鮮奶油倒入鍋中,小火煮至燙手,再把糖、果凍粉倒在鍋內續煮,拌勻後熄火不要煮滾;煮好後倒入數個小杯子,等涼後放在冰箱,吃的時候加入覆盆子、啤酒酵母粉即成。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

更年期 熱潮紅 豆腐 骨質疏鬆症 蔓越莓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦