親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

2020-10-14 16:09聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

國內「痛痛女孩」第二例、女學生Sharon施打HPV疫苗後出現身體疼痛,向衛福部申請受害救濟被駁興訟,台北高等行政法院日前判女學生敗訴。台灣女人連線指出,該案正準備上訴,並偕民進黨立委林淑芬舉行記者會,呼籲政府應落實針對不良反應個案的本土研究。對此,國健署代表表示,已有本土研究的計畫,結果將於明年年中出爐。

台灣女人連線,與林淑芬今聯合舉行「她們本來就有病?HPV疫苗不良反應個案」記者會。台灣女人連線表示,女孩在沒有病史,同時健康的狀況下,接種HPV疫苗後不久出現嚴重疼痛狀況,後確診為幼年型類風濕關節炎,在時序上很難排除接種與疾病的關聯,但9月10日HPV疫苗不良反應事件受害者敗訴,對於受害者家屬和家庭都是巨大的打擊。

台灣女人連線指出,自2016年Bella的事件被媒體披露之後,他們陸續接獲18位接種HPV疫苗後發生不良反應的個案,其中15人診斷為自體免疫疾病,有8人與Bella有相似的經歷及診斷,目前共有9件個案申請救濟,其中5件遭到駁回,2案予以救濟,2案審議中。而在被駁回的案例中,一案勝訴,但衛福部執意上訴;一案一審敗訴,準備上訴,另外2案正在一審程序中。

台灣女人連線批評,衛福部不予救濟的結論,所引用的研究有問題,除了研究限制已註明「此研究的對象為歐、美人,其結論不能應用於亞洲、非洲人身上」,另一研究的研究經費則來自藥廠,研究者或者在藥廠工作,或得到藥廠研究經費者支持持有藥廠股份,有嚴重的利益衝突,甚至其研究比較的是HPV疫苗和B肝疫苗,難作為「疫苗不會增加幼兒型類風濕關節炎風險」的依據。

台灣女人連線提出兩大呼籲,包括政府應落實承諾,進行不良反應的本土研究,同時未來在施打HPV疫苗前,讓家長充分了解同意書的內涵,若在接種後有不良反應,應盡快向衛生單位通報。

衛福部國民健康署代表則回應表示,已委託「智醫海量數據公司」進行本土研究,預估明年6、7月會有結果。

攝影/記者陳熙文
攝影/記者陳熙文

疫苗
HPV
自體免疫疾病
關節炎

延伸閱讀

同類文章

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

商品推薦

贊助廣告

留言