親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家用愛滋檢驗器上市 口水就能驗

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱華盛頓記者賴昭穎/3日電】

美國食品暨藥物管理局3日批准HIV病毒檢驗器OraQuick上市。圖為OraSu...
美國食品暨藥物管理局3日批准HIV病毒檢驗器OraQuick上市。圖為OraSure公司的廣告顯示使用者拿OraQuick檢驗器從口腔採得唾液樣本。 美聯社
美國食品暨藥物管理局(FDA)三日核准全球第一款不需醫師處方,民眾可從藥房買到的愛滋病檢驗器,讓民眾在家自行檢驗是否感染HIV病毒。

FDA宣布核准這款名為「OraQuick」的愛滋檢驗器在市面上販售,民眾只要拿檢驗器內的唾液蒐集器從上下齒齦採取唾液,即可自行檢驗是否為HIV帶原。而檢驗方式和驗孕一樣簡單,檢驗器出現一條線為陰性反應、兩條線為陽性反應,只要廿分鐘就知道檢驗結果。

民眾一旦驗出陽性反應,最保險的做法是再找醫師做一次完整的檢查,確定是否為HIV帶原。至於檢測出陰性反應的民眾,FDA也提醒絕非百分之百沒問題,因為有可能是在感染HIV前三個月的空窗期。

但FDA官員指出,這款愛滋檢驗器可以讓民眾多一種檢驗管道,讓民眾尋求適當的醫療照顧;也希望藉此改變不知道自己已是愛滋病患者的行為,避免愛滋病的擴散。

「OraQuick」在臨床試驗階段,對於非HIV帶原者檢驗的準確度達到百分之九十九點九八,也就是說,每檢驗五千個非HIV帶原者,只有出現一例錯誤的陽性反應。

生產這款檢驗器的OraSure公司執行長米契爾說,這是民眾第一次可以在家中自己檢驗是否帶原HIV病毒。OraSure公司預計十月初在全美三萬多家藥局鋪貨,民眾也可線上訂購;診所用的專業版「Ora-Qu i c k」售價十七點五美元(約5 2 0元台幣),家用版的會稍微貴一點,零售價格由藥房自訂。

生產

相關文章

同類文章

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

商品推薦

贊助廣告

留言