親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

2018-12-25 19:57聯合報 記者簡浩正╱即時報導

想接受醫美微整形的人請小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案。

一名40多歲女性10月在大陸接受醫美療程,幾天後出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸困難等症狀,回台後就醫,確診為罕見的肉毒桿菌中毒。醫師提醒,肉毒桿菌素成分不純、醫事人員技術不熟練,打錯位置、或劑量太大等因素都有可能造成患者不適。

書田診所神經內科主任醫師黃啟訓表示,肉毒桿菌素原用於以低劑量方式治療患者顏面神經抽蓄、痙攣或其他肌肉紊亂症,而後發現在消除皺紋方面具顯著功效,現今普遍應用整形外科等醫學美容手術上,只是效期約4到6個月就會恢復,得重新注射。

新光醫院醫美中心主治醫師邱昱勳表示,一般來說打肉毒桿菌不會有中毒情況,不過因為是在大陸施打,他猜測可能是來路不明的肉毒桿菌「不純」所致。呼籲民眾施打肉毒桿菌,仍須由專業皮膚科醫師或整型外科醫師施行。

黃啟訓認為,中毒可能是醫事人員技術不熟練,打錯位置、或劑量太大等原因導致;他舉例指出,因脖子以上包含臉部每條肌肉都很細微,施打時應避免喉嚨或眼睛周圍,因若打錯位置,可能造成短暫的聲音沙啞或致眼皮周圍過沈看不清楚。此外,若本身有肌肉、神經方面疾病如漸凍人等,以及有糖尿病、高血壓等慢性病患者皆為高風險群,不適合施打肉毒桿菌。

台灣皮膚科醫學會發言人、林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,台灣以醫療為目的肉毒桿菌幾乎從美、德兩國引進,經衛福部核准後才能使用;而一次施打劑量極少,一般來說一瓶為100單位,至多打兩瓶,在設定用量無誤的情況下應為安全;而在臨床副作用上,僅少數患者會有頭暈、頭痛等症狀,但短暫休息即可恢復。

想接受醫美微整形的人請小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案。...
想接受醫美微整形的人請小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案。本報資料照片

編輯推薦

肉毒桿菌素
痙攣
視力模糊
微整形
除皺

延伸閱讀

同類文章

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

咬合異常臉歪遮3年 手術還她美貌

為變性慾者施行手術 基督徒醫師:解決病人痛苦是天職

「顴骨瑜珈按摩」可矯正臉型縮顴骨?醫師這麼說

隆鼻手術失敗失明 網紅「冒牌生」細述走過低潮心聲

下體除毛好流行 漂亮女除毛師最怕遇男客人「沒反應」

打玻尿酸眼下竟長「毛毛蟲」 醫師解釋原來是這個原因

韓國瑜腋下常濕一大片 醫師建議最新治法解決多汗問題

非侵入式凍齡法 慎選專業醫師

郭台銘帶動男性整容 注射玻尿酸栓塞慘不忍睹

接受8大高風險醫美手術 衛福部:要挑這168家合法機構

進場修修臉? 這二種人不適合電波拉皮

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

34歲女與丈夫敗「性」原因是狐狊 醫師幫她手術根治

獨/打破「胸大是美」迷思 平胸手術近五年倍增

長期腰痠背痛困擾 縮胸手術G奶變C奶

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

商品推薦

贊助廣告

留言