親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

2018-12-25 19:57聯合報 記者簡浩正╱即時報導

想接受醫美微整形的人請小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案。

一名40多歲女性10月在大陸接受醫美療程,幾天後出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸困難等症狀,回台後就醫,確診為罕見的肉毒桿菌中毒。醫師提醒,肉毒桿菌素成分不純、醫事人員技術不熟練,打錯位置、或劑量太大等因素都有可能造成患者不適。

書田診所神經內科主任醫師黃啟訓表示,肉毒桿菌素原用於以低劑量方式治療患者顏面神經抽蓄、痙攣或其他肌肉紊亂症,而後發現在消除皺紋方面具顯著功效,現今普遍應用整形外科等醫學美容手術上,只是效期約4到6個月就會恢復,得重新注射。

新光醫院醫美中心主治醫師邱昱勳表示,一般來說打肉毒桿菌不會有中毒情況,不過因為是在大陸施打,他猜測可能是來路不明的肉毒桿菌「不純」所致。呼籲民眾施打肉毒桿菌,仍須由專業皮膚科醫師或整型外科醫師施行。

黃啟訓認為,中毒可能是醫事人員技術不熟練,打錯位置、或劑量太大等原因導致;他舉例指出,因脖子以上包含臉部每條肌肉都很細微,施打時應避免喉嚨或眼睛周圍,因若打錯位置,可能造成短暫的聲音沙啞或致眼皮周圍過沈看不清楚。此外,若本身有肌肉、神經方面疾病如漸凍人等,以及有糖尿病、高血壓等慢性病患者皆為高風險群,不適合施打肉毒桿菌。

台灣皮膚科醫學會發言人、林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,台灣以醫療為目的肉毒桿菌幾乎從美、德兩國引進,經衛福部核准後才能使用;而一次施打劑量極少,一般來說一瓶為100單位,至多打兩瓶,在設定用量無誤的情況下應為安全;而在臨床副作用上,僅少數患者會有頭暈、頭痛等症狀,但短暫休息即可恢復。

想接受醫美微整形的人請小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案。...
想接受醫美微整形的人請小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案。本報資料照片

編輯推薦

肉毒桿菌素
痙攣
視力模糊
微整形
除皺

延伸閱讀

同類文章

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

34歲女與丈夫敗「性」原因是狐狊 醫師幫她手術根治

獨/打破「胸大是美」迷思 平胸手術近五年倍增

長期腰痠背痛困擾 縮胸手術G奶變C奶

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

商品推薦

贊助廣告

留言